21 января 2012, 20:52

Рошаль: Какое счастье, что Владимир Путин придумал Народный фронт!

С рабочим визитом в Омск прибыли доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль  и депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Сегодня, 21 января, в ходе встречи с медицинскими работниками области, Леонид Рошаль и Сергей Дорофеев обсудили наиболее актуальные проблемы в области медицины. В частности, вопросы качества российского здравоохранения, заработные платы медицинских работников, законодательство, касающееся этой области, а главное, перспективы развития этого важнейшего сектора.

В частности, Леонид Рошаль отметил необходимость создания в России единой организации – Медицинской Палаты. По его словам, во многих странах мира есть такие организации, именуемые палатами или ассоциациями. «На западе министерства занимаются бюджетом и планированием, а профессиональной медицинской деятельностью и контролем над ней производят сами медики данных ассоциаций. Как показывает практика, такая форма устройства более эффективна. Внедрение такого самоуправления профессиональной деятельности необходимо и в России» - сказал он.

Также Леонид Рошаль подчеркнул, что это путь эффективный и наименее затратный для того, чтобы каждый получил качественное медицинское обслуживание. «Основной лозунг, которым при этом следует руководствоваться – «оградить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, и оградить врачей от несправедливости!» - отметил он.

«Сегодня во многих регионах уже созданы территориальные ассоциации или палаты, - продолжает Леонид Рошаль. - Предполагается, что  сейчас эта работа будет активизироваться, потому как мы очень мощно поработали над законом «Об охране здоровья», внесли в него 109 поправок, благодаря Общероссийскому народному фронту. Иначе Минздравсоцразвития «победить» было невозможно. Одна из существенных статей данного закона – 76-я «О развитии врачебного самоуправления» - подчеркнул он.

Кроме того, Рошаль отметил положительные изменения в области российского здравоохранения, которым поспособствовало вступление Национальной медицинской палаты в Народный фронт. «Какое счастье, что Владимир Путин придумал Народный фронт, как он в свое время придумал Общественную палату! Это возможность напрямую руководству страны сказать о том, что происходит! Когда Путин создал Общественную палату, она приняла судьбоносное для России решение – признать здравоохранение России неудовлетворительным, несоответствующим Конституции РФ. После этого начала разрабатываться довольно мощная программа «Здоровье», которая стала развиваться. Потом был поставлен вопрос о повышение доли на здравоохранение от ВВП с 3,7% до 6 %. Только вступление в Общероссийский народный фронт позволило нам внести поправки в закон, принять программу «Здоровая нация». Она написана Национальной медицинской палатой. В ней сказано, например, о необходимости  в течение пяти лет увеличить в два раза число россиян, довольных здравоохранением. Эта программа принята. Она  для будущего президента  РФ, премьер-министра, министерства финансов, экономического развития, территориальных министерств, и для нас, медиков. Кроме того, она включает в себя пункты о том, что детям до 12 лет лекарства следует отпускать бесплатно, необходимо уменьшить цену на лекарства, предназначенные для больных гипертонией. А также говориться о путях решения социальных вопросов медиков, которые сегодня крайне актуальны».

В заключении, Леонид Рошаль заметил, что есть моменты, над которыми еще следует работать. «Прежде всего, речь идет о платном оказании ряда медицинских услуг. Это вопрос сложный и неоднозначный. Думаю,  нам удастся внести в закон «Об охране здоровья» необходимые поправки» - сказал он.