Карта сайта
30 октября 2017, 06:47

Александр Жуков: В этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков об основных характерных особенностях бюджета.

«Бюджет предполагает и основывается на экономическом росте немногим более 2% на каждый год. Но важнейшая черта заключается в росте доходов бюджета, не основанных на поставках нефти и газа, растет доля ненефтегазовых доходов бюджета. Динамика такова: если в 2014 году более 50% доходов бюджета поступало из нефтегазового сектора, то уже на следующий год эта цифра будет меньше 40%, а к 2020 году – только треть. То есть мы перешли от более половины к трети доходов бюджета от нефтегазовых доходов», - констатировал парламентарий.

По мнению Жукова, «это очень важно, потому что мы в значительно меньшей степени в этом бюджете будем зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ».

Второй характерной особенностью документа Жуков назвал снижение инфляции. «Уже в этом году инфляция будет ниже 4%, важно, чтобы она на протяжении всех трех лет оставалась стабильной. Именно это заложено в одной из важнейших характеристик прогноза, на котором базируется бюджет», - сказал он.

Следующая особенность касается взаимоотношений федерального бюджета с регионами. Жуков обратил внимание, что уже в этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов. «Эта задолженность очень велика, многие регионы не могут самостоятельно справляться с финансированием своих расходов, набрали много бюджетных кредитов. По поручению Президента Российской Федерации мы вместе с Правительством предоставляем регионам до 2022 года дополнительные финансовые ресурсы. Они освобождаются от платежей по бюджетным кредитам на сумму более 700 миллиардов. В 2018 году эта сумма составит около 300 миллиардов рублей», - заявил Жуков. Он добавил, что «это, безусловно, очень большой финансовый ресурс, который позволит регионам выполнить указы Президента о повышении минимального размера оплаты труда и реализовать многие другие важнейшие направления».

Кроме того, уже на данный момент бюджет распределяет «практически все виды финансовой помощи», подчеркнул Жуков. «Из 68 субсидий уже распределено 52, в процессе работы над бюджетом мы распределим максимальное количество субсидий для того, чтобы регионы четко знали, какие суммы они получат из федерального бюджета. Надо сказать, что и сами объемы этой помощи существенно увеличиваются. На Трехсторонней комиссии между первым и вторым чтением бюджета мы полностью определимся по размеру финансовой помощи регионам», - заключил Жуков.

Фото из открытых интернет-источников

Ключевые слова: АлександрЖуков, ЕР55, обюджете
Ссылка для блогов