10 ноября 2017, 12:30

Дмитрий Перминов: К 2020 году минимальный размер оплаты труда должен стать равным прожиточному минимуму

В Государственной Думе в первом чтении были приняты поправки в законодательство Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Законопроектом предполагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 489 руб. (это 85% от прожиточного минимума, установленного во 2 квартале 2017 года). А начиная с 2019 года МРОТ будет установлен в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации

Как сообщил депутат Государственной Думы Дмитрий Перминов, который является членом межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, в соответствии с поручением Президента России к 2020 году минимальный размер оплаты труда должен стать равным прожиточному минимуму.

- Нашей группой депутатов под руководством Первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Жукова, совместно с представителями профильных министерств и ведомств была проведена большая работа по определению порядка формирования МРОТ и продолжительностью переходного периода. Результатом нашей работы и стал законопроект, принятый в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы.

Исполнение закона потребует в следующем году 26 миллиардов рублей, а в 2019 году – 44 миллиарда рублей из федерального бюджета. Для исполнения указанных обязательств средства уже заложены.