15 ноября 2017, 10:51

Алексей Провозин: «Необходимо, чтобы закон об ответственном обращении с животными был принят как можно скорее»

Сегодня, 15 ноября в региональном отделении Партии «Единая Россия» прошел круглый стол «В защиту братьев наших меньших». Эксперты обсуждали необходимость скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Был перечислен ряд омских проблем, которые будут внесены в резолюцию по итогам круглого стола и направлены в Законодательное собрание Омской области и депутатам Государственной Думы РФ.

Круглый стол провел депутат Омского городского Совета от фракции «Единая Россия» Алексей Провозин, в мероприятии приняли участие: зоозащитник Игорь Пушкарь, президент федерации кинологического порта и спортивно-прикладного собаководства Наталья Чайка, начальник БУ Омской области «Омский центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» Александр Гардер,  представитель общественных организаций «Хвостики» Юрий Шитов, руководитель детского ЭкоЦентра «Омский зоопарк» Евгения Кистенева и руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Эксперты обсудили круг проблем, касающихся различных организаций и ведомств, связанных с животными.

В частности, Наталья Чайка озвучила проблему выгула собак, который в данный момент вообще не регулируется законодательно.

- В Казахстане этот закон приняли в течение месяца! И его исполняют. Правда сейчас в регионе рассматривается вопрос определения территорий под выгул собак, что уже хорошо. Но, несомненно, нужна федеральная законодательная база, - считает Наталья Чайка.

- Это один из очень важных вопросов. В Омской области ежегодно в медучреждения обращается около пяти тысяч людей с укусами животных, - отметил Алексей Провозин.

Евгения Кистенева обозначила проблемы изъятия животных на таможенных приграничных пунктах и незаконной продажи экзотических видов:

- Животных изымают при незаконной перевозке, но как товар на коммерческих складах, их понятное дело, оставить нельзя. Мы, конечно, принимаем, хоте после этого есть претензии со стороны ветеринарной службы. Потому что не для всех животных можно создать правильные условия содержания. Опять же, кто контролирует продажу экзотических животных на Хитром рынке? Необходимо понимать, что домашние животные переносят более 45 видов различных заболеваний, а что касается экзотики, то даже врачебный консилиум в Омске может не определить такую болезнь, как регулировать эти вопросы? – сказала Евгения Кистенева.

Александр Гарднер сообщил, что ветеринарная служба готова реагировать на сообщение о торговле «экзотикой» в рамках своих полномочий. Добавим, что это в основном касается отсутствия ветеринарных справок, незаконную торговлю должен контролировать федеральный закон.

Представитель организации «Хвостики» Юрий Шитов, поднял вопрос о жестоком обращении с животными.

- У нас сейчас 250 искалеченных людьми животных. Мы их выхаживаем и пристраиваем, но поступает много обращений о фактах жестокого обращения с животными, а мы не обладаем полномочиями, чтобы их спасти, - сказал Юрий Шитов.

По словам Алексея Провозина, этот пункт требует особого внимания, потому что животное приравнивается к имуществу и в данный момент его можно только выкупить или изъять через суд.

Необходимы законодательные меры и по ограждению животных от жестокости людей.

В итоге эксперты решили обратиться в законодательные органы, с требованием как можно скорее принять закон «Об ответственном обращении с животными» на федеральном уровне.

Дело в том, что правила, регулирующие обращение с животными, не могут быть приняты на местном уровне без федеральной базы.

- По итогам круглого стола мы составим резолюцию с требованием об ускорении принятия закона, которую направим в Законодательное собрание Омской области и депутатам Государственной Думы РФ от «Единой России». Нам нужен этот закон, нужна база, которую можно будет усовершенствовать в ходе реализации, - подвел итог мероприятия Алексей Провозин.

Напомним, что в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят Госдумой 23 марта 2011 года. Среди причин долгого непринятия законопроекта - большое число разрозненных мнений и позиций, как в обществе, так и в органах исполнительной власти.

Законопроект призван урегулировать многие спорные моменты: регистрация животных (обязательная - не обязательная, процедуры её проведения); введение нового вида государственного надзора – надзор в сфере обращения с животными (разграничение полномочий между федеральным и региональным надзором); приюты и организация их работы; мероприятия с безнадзорными животными; притравочные станции (полный - частичный запрет на их деятельность). Также, будет ли распространяться данный закон на охотничьи ресурсы, служебных животных, зоопарки и цирки. Речь шла и о регистрации сельскохозяйственных домашних животных и т.д.