Карта сайта
31 марта 2017, 07:35

Мы должны дать возможность для благоустройства каждому двору

Депутат Госдумы Андрей Голушко провел прием жителей Советского Административного округа города Омска. Основную тему встречи определили сами омичи -  участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Парламентарий ознакомил людей с порядком подачи документов для включения в данную программу. Особый акцент Андрей Голушко сделал на сроках: «Жильцам многоквартирных домов, которые хотят принять участие в этом проекте, стоит быть активнее и быстрее собрать полный пакет документов, а именно в течение 20 дней после опубликования постановления Администрации Омска».

На встрече жители задали очень много вопросов. Андрей Голушко дал ответ по каждому из них.

- Технический паспорт очень большой. Какую часть необходимо будет предоставить в комиссию?

- Вам нужны будут технические страницы паспорта либо справка с техническими характеристиками о вводе дома в эксплуатацию.

- А можно ли обойтись без него?

- Нет, потому что это единственный документ, который подтверждает факт ввода дома в эксплуатацию. Его наличие также увеличивает количество баллов, который может получить дом. Чем старше ваш дом, тем более баллов он получит.

- Каким образом мы должны фотографировать территорию, ведь ещё снег не до конца сошёл?

- Фотографировать желательно, чтобы показать, что у вас нет, к примеру, малых форм или освещения, но все недостатки в любом случае будут отражены в акте. В течение 10 дней после подачи вашей заявки, к вам приедут представители комиссии, обойдут всю территорию, отметив в акте все проблемные места.

- А если мы в этом году соберём документы, отдадим вам, а нам так ничего не сделают, на следующий год документы будут действительны?

- Да, вы автоматически попадаете в списки на следующий год, причём стоять будете в числе первых. Программа рассчитана не на один год — до 2022 года.

- Скажите, а уже считали, сколько домов сможет попасть в программу? Стоит ли овчинка выделки?

- Простая арифметика: на область выделяется 354 миллиона рублей, из них 150 идёт на Омск. 100 миллионов город может потратить на ремонт дворовых территорий, эту сумму мы делим на пять округов, и 20 миллионов идёт на Советский округ. Исходя из средней стоимости работ, в программу может попасть порядка 30 домов с округа. Но многое будет зависеть от того, какие дома заявятся, с какой площадью дворовых территорий.

 Продлилась встреча более полутора часов.

«Проекты будут включать в программу на основании обращений и инициатив жителей. Поэтому важна активная позиция, желание участвовать в благоустройстве дворов, контролировать качество работ и содержать на балансе общедомового имущества. Если у омичей есть вопросы или предложения, то они могут всегда обратиться за разъяснениями ко мне или моим помощникам. Вместе с партией «Единая Россия» мы должны дать возможность каждому двору стать участником программы по благоустройству» - отметил, подводя итоги встречи Андрей Голушко.

Добавим, что в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одним из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов и создания комфортной городской среды. Состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы более 30 млн жителей только региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Омская область из федерального бюджета получила на реализацию программы по благоустройству дворов 354 миллиона рублей. Однако в региональном бюджете изначально не были заложены деньги на благоустройство, поэтому 94 миллиона рублей были взяты из регионального дорожного фонда. Таким образом средства могут быть использованы только на асфальтирование проездов, тротуаров, придомовой территории.

Ссылка для блогов