12 мая 2017, 09:32

В Омской области обсудили вопрос установки бэби-боксов

Совет сторонников Партии «Единая Россия» провел круглый стол на котором обсудили вопрос установки бэби-боксов в Омской области.   В совещании под руководством  председателя регионального координационного совета сторонников Партии, ректора Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олега Шалаева приняли участие  региональный координатор федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок», заместитель Министра образования Омской области Инесса Артемова,  советник Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребенка Ирина Дорожкина,  заместитель Секретаря Общественной палаты Омской области Игорь Боровский, а также представители министерств труда и социального развития, здравоохранения, УВД по Омской области.

Большинство собравшихся пришли к выводу, что устанавливать на территории региона бэби-боксы не целесообразно: за последние годы на улицах Омска и Омской области были выявлены единичные случаи оставления новорожденных детей. Согласно статистике, за последние 4 года количество отказов от детей сократилось на 48 процентов, число абортов снизилось на 22 процента.

При этом, сторонники установки бэби-боксов отмечают, что необходима вариативность: если бэби-бокс спасет хотя бы одну детскую жизнь, значит, он был установлен не зря.

Оппоненты приводят доводы о том, что в нашем регионе нередки случаи, когда женщин, решивших оставить ребенка в роддоме, удавалось отговорить от этого шага, либо устроить ребенка к кровным родственникам. Кроме того, противники системы бэби-боксов, отмечают, что их установка лишает ребенка права узнать, кто его биологические родители (система бэби-боксов полностью анонимна).

В итоге собравшиеся решили, что вопрос сложный и его необходимо всесторонне изучать с привлечением экспертов всех областей.

- Клуб сторонников «Единой России» пришел к выводу, что следующий круглый стол по данной проблематике необходимо провести с привлечением представителей различных религиозных конфессий, также предлагаем провести в регионе масштабное социологическое исследование, чтобы омичи могли высказать свое мнение, а уже затем принимать какое-то конкретное решение, - отметил координатор омского отделения сторонников Партии «Единая Россия» Алексей Секачев.

Напомним, на рассмотрении депутатов вынесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», который предусматривает право регионов на использование бэби-боксов, что связано с возможностью анонимного отказа от новорожденного ребенка.

`