3 июля 2017, 11:18

Совет сторонников Партии «Единая Россия» обсудил плюсы и минусы введения курортного сбора

Сегодня, 3 июля Омский региональный координационный совет сторонников Партии «Единая Россия» обсудил на круглом столе тему: «Курортный сбор: вводить или не вводить».

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение курортного сбора с туристов. Эксперимент должен продлиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года . Собранные средства хотят направить на развитие туристической инфраструктуры в регионах – участниках пилотного проекта. Они будут аккумулироваться в Фонде развития курортной инфраструктуры и направляться на благоустройство курортных зон.

В обсуждение вопроса участники координационного совета отметили, что данный опыт уже применялся, но особым успехом не увенчался.

-Для развития туризма в России, стоит расширять виды услуг, применять другие методы,- отметил член Общественной палаты Омской области, Председатель Комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Михаил Машкарин.

С ним согласились и другие члены совета.

-Данный законопроект оттолкнёт туристов от российских курортов и «заставит» уезжать отдыхать за границу. Закон требует доработок и пока вызывает много вопросов, - считает заведующая кафедрой теории и методики туризма и рекреаций ФГБОУВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта» Татьяна Кравчук.

- Применение сбора не целесообразно, сумма, которую соберут, уйдет на администрирование и создание структуры по сбору денег,- уверен директор туристической компании «Евразия-тур» Сергей Савостьянов.

Итогом заседания стало принятие резолюции, озвученной Председателем Регионального координационного совета сторонников Олегом Шалаевым:
- Законопроект однозначно требует доработки, в том виде в котором он находится сейчас, он может навредить существующей турристической инфраструктуре, оттолкнуть граждан от российских курортов, а поставщиков услуг, в целях сохранения клиентов, заставит перейти на нелегальное положение. Для применения данного закона необходимо объективно оценивать возможности наших граждан, которые зачастую делают выбор в пользу более дешевый зарубежных курортов. Введение дополнительных сборов, а следовательно и удорожание отдыха будет носить негативные последствия.