8 февраля 2018, 14:34

Виктор Зубарев: Необходимо законодательно закрепить формирование отрасли энергосбережения

Депутат Государственной Думы, руководитель секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения, руководитель межрегионального координационного совета Виктор Зубарев провел первое в 2018 году заседание секции Экспертного совета Комитета

Законодатель подвел итоги работы секции в прошлом году, отметив, что ее представители приняли участие во всех масштабных мероприятиях в стране, связанных с формированием современных энергосистем. Важнейшим событием стало проведение в октябре парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые сейчас рассматриваются на уровне Государственной Думы и Министерства энергетики России.

«Сегодня можно с уверенностью говорить о формировании новой отрасли экономики – энергосбережение. Необходимо заниматься продвижением интересов этой отрасли», - отметил Зубарев, открывая мероприятие.

По словам Виктора Зубарева, в нынешнем году секции предстоит продолжить действовать в направлении развитию цифровой экономики в России. «Рассчитываю, что участники нашей секции будут активно предлагать новые направления работы нашей секции. Задачи по энергосбережению и повышению энергетической эффективности находятся во всех отраслях народного хозяйства. Накопленный опыт позволяет нам сегодня говорить о необходимости перехода к решению более масштабной задачи – задачи формирования энергосбережения как полноценной отрасли экономики. Необходимо сформировать инфраструктуру этой отрасли, внедрить адекватную современным требованиям нормативно-правовую базу, целесообразную практику отношений заказчиков и подрядчиков, производство комплектующих, программное обеспечение, подготовку кадров и многое другое», - сказал парламентарий.

Участники секции в ходе заседания рассмотрели вопросы, связанные с проблемами налогового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в энергетике, в частности угледобывающими компаниями и предоставлением им права на налоговый вычет при исчислении акцизов. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя думского комитета по энергетике Дмитрий Исламов.

Секция по энергоэффективности и энергосбережению в рамках комитета Госдумы РФ по энергетике создана в 2016 году. В ее состав входят депутаты, представители экспертного сообщества и компаний энергетического сектора.

Ключевые слова: ЕР55