13 марта 2018, 10:07

В Омской области прошел финал соревнований по дворовому хоккею

10 марта, в селе Одесское прошли финальные соревнования первенства Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята», которые проводятся в регионе в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт»

В финале за победу боролись команды, занявшие 1 и 2 место в зональных этапах состязаний. Это - «Юность» (Черлакский район), «Вымпел» (Оконешниковский район), «Сибирь» (Омский район), «Таврия» (Таврический район), «Форпост» (Исилькульский район), «Колос» (Любинский район), «Север» (Знаменский район) и «Соболь» (Тарский район). Возраст участников – от 11 до 14 лет.
Юные хоккеисты команды «Север», представляющие Омский район, заняли первое место. В этом году они забили семь безответных голов – 7:0. В 2016 году ребята «Севера» так же были на пьедестале. На II месте – команда «Юность» Черлакского района, на III – спортсмены Любинского района «Колос».
Перед открытием соревнований, легендарный хоккеист, тренер, региональный координатор проекта «Детский спорт» и советник Врио губернатора Омской области Евгений Шастин  вместе с коллегой Кириллом Сенаторовым провели для сельских мальчишек мастер-класс, на котором продемонстрировали азы владения клюшкой и коньками, провели эстафету. Шастин считает, что соревнования «Омские орлята» могут поднять уровень дворового хоккея.
- Сельский дворовый хоккей нужно довести до такого уровня, чтобы можно было им гордиться. Мы проводим эти соревнования не для «галочки», хотя интерес на административном уровне к играм весьма возрос, а для души, для детей. Чтобы ребята считали эти игры «своими» и совершенствовались в этом виде спорта. Проблема в том, что на селе зачастую нет специалистов по хоккею. Например, в Нововаршавке тренер одной из команд – учитель информатики. Но его большое сердце позволило организовать детям занятия хоккеем, создать команду, которая принимает участие в соревнованиях. Чтобы помочь в этом тем, кто по-настоящему горит хоккеем, мы проводим мастер-классы, - рассказал Евгений Шастин.

Цель первенства «Омские орлята» – совершенствование системы физического воспитания подрастающего поколения, приобщение молодежи к занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни. Проведение соревнований способствует возрождению на территории Омской области традиций дворового спорта, восстановлению и строительству новых дворовых и пришкольных спортивных площадок.

Добавим, что в Омской области активно реализуется партийный проект «Детский спорт». В его рамках на протяжении трех лет успешно проводятся областные соревнования по дворовому хоккею «Омские орлята». За хоккейный сезон в соревнованиях принимают участие более 1500 детей, а это более 100 команд из 31 района Омской области. С 2015 года ежегодно проходит «Фестиваль школьного спорта». Также в рамках проекта муниципальным районам выделяется спортивный инвентарь. Партийцами реализуются программы реконструкции спортивных залов в сельских общеобразовательных школах.

фото: https://vk.com/eaglets55

Ключевые слова: детскийспорт, ЕР55, ЕРпроекты