8 июня 2018, 14:26

Омские единороссы проверили парки на наличие клещей

Сегодня единороссы совместно с членами Молодежного общественного Совета и активистами «Молодой Гвардии» проверили территорию набережной от улицы Чехова до Юбилейного моста и парк Победы

Инициатива проверить парки появилась не случайно. Общественников смутила крайне низкая цена за обработку таких территорий - 339 тысяч рублей. Максимальная стоимость контракта по противоклещевой обработке 382 гектаров городских общественных территорий составляла 1,5 млн рублей, но ООО «Профилактика» предложило за свои услуги всего 339 тыс. рублей. То есть готово было обрабатывать территорию города по 4 копейки за кв. метр.
- «Профилактика» предложило за свои услуги всего 339 тыс. рублей. То есть готово было обрабатывать территорию города по 4 копейки за кв. метр. Почему стоимость акарицидной обработки настолько низкая – непонятно. Возможно, это связано с качеством. Именно поэтому необходимо проверить уже обработанные территории и посмотреть, насколько качественно фирма выполнила свою работу, - считает депутат Омского Городского совета Алексей Саяпин.
Первой точкой своеобразного «рейда» стала территория возле плавательного бассейна «Пингвин», который расположен на улице Таубе.
Для проверки эффективности обработки территории набережной был приглашен специалист из Центра гигиены и эпидемиологии города Омска. Проводить «ловлю» решили на флаг из вафельной ткани – его тащат по траве, периодически осматривая, не прицепились ли к нему кровососы.
Проверка на территории возле бассейна «Пингвин» дала отрицательный результат: клещей не обнаружено.
- У нас есть возможность проверить как была проведена обработка мест отдыха от клещей. Сейчас лето, начались каникулы, люди больше находятся на улице, отдыхают в скверах и парках, но отдых должен быть безопасным, - считает депутат Омского Городского совета Алексей Саяпин.
Вторая точка - Парк Победы. Территория этого места отдыха огромна: несколько водоемов, множество дорожек, тропинок, кустарников и деревьев. Обработать такой парк от клещей необходимо: место пользуется у омичей популярностью.
Группа из журналистов и общественников решила разделиться на две: в ходе проверки обе группы обнаружили клеща.
Как рассказал руководитель омской «Молодой Гвардии» Илья Бубнов большое внимание уделяется скверам и паркам потому что именно они являются своеобразными «площадками» как для детей, так и для взрослых: на территории проводятся различные мероприятия, выставки, гуляют семьи с детьми, пожилые люди.
- Сегодня мы вместе с общественниками проверили две точки, где отдыхает большинство омичей. Результат – 2 клеща, - подвел итоги проверки лидер омских молодогвардейцев Илья Бубнов.
Добавим, что в дальнейшем единороссы и активисты МОС и дальше будут следить за чистотой обработки.
Сейчас два найденных клеща уже переданы в Центр гигиены и эпидемиологии города Омска, где их проверят на инфекции, в том числе и на клещевой энцефалит, а «Профилактике» придется снова выполнить акарицидную обработку, но теперь уже за свой счет.

Ключевые слова: ЕР55, МГЕР55