История регионального отделения

Учредительный съезд политической партии «Единая Россия» состоялся 1 декабря 2001 года.

Начало процесса формирования политической партии «Единая Россия» связано с решением трех российских центристских политических организаций – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» - о создании общероссийской общественной организации «Союз «Единство» и «Отечество».
Впоследствии «Союз «Единство» и «Отечество» был преобразован во Всероссийскую политическую партию «ЕДИНСТВО»  и «ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия.

IV Съезд Партии в декабре 2003 года принял решение о переименовании Всероссийской политической партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия».
Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» было создано на Учредительном Собрании, которое состоялось 27 февраля 2002 года. Секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия» был избран глава Октябрьского административного округа города Омска Анатолий Николаевич Адабир.

Омское региональное отделение партии быстро развивалось - были созданы местные организации во всех округах г. Омска и во всех 32 сельских районах. В Законодательном Собрании Омской области в мае 2002 года была создана фракция «Единая Россия» в составе 12 депутатов (руководитель - А.П.Покоев). В июле 2003 года открылась общественная приемная регионального отделения «Единой России», затем во всех округах города Омска и во многих сельских районах области.

В декабре 2004 года при поддержке «Единой России» главами сельских районных администрации стали 26 человек из 32. В 30 районных, 363 представительных органах местного самоуправления созданы депутатские группы «Единой России». В марте 2005 года мэром Омска был избран член партии «Единая Россия» В.Ф. Шрейдер. В июле 2005 года председателем регионального Совета сторонников партии был избран Председатель Законодательного Собрания Омской области В.А. Варнавский. В марте 2006 года на базе «Молодежного Единства» была создана новая молодежная организация - «Молодая Гвардия Единой России» (руководитель - М.М. Каракоз). После состоявшихся 11 марта 2007 года выборов под полным контролем единороссов оказались и Законодательное Собрание Омской области, и Омский городской Совет. За партийный список «Единой России» проголосовали 55,65% избирателей. В одномандатных округах по выборам депутатов Законодательного Собрания победили только единороссы (22 депутата). Это позволило единороссам сформировать в областном парламенте фракцию в составе 38 депутатов (из 44-х), руководителем которой был избран С.Н.Тодоров.
В Омском городском Совете представителям партии «Единая Россия» также принадлежит большинство - 34 из 39 мандатов.

На состоявшейся 19 мая 2007 года конференции Омского регионального отделения Политической партии «Единая Россия» председателем Политсовета был избран Александр Васильевич Артемов.

Партия «Единая Россия» использует различные формы и методы налаживания конструктивного взаимодействия с гражданами нашей страны. Одним из средств такого взаимодействия стал институт сторонников Партии. В настоящее время во всех региональных отделениях Партии созданы региональные и местные советы сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Партия постоянно увеличивает число единомышленников так же за счет привлечения к сотрудничеству различных общественных организаций. Работа по заключению Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с общественными организациями Омской области, Омским региональным отделением ведется, начиная с 2002 года. Соглашения были подписаны с такими общественными организациями как Омское отделение Союза архитекторов России, Союз студентов Омской области, Омская Федерация футбола, Омское областное общество защиты прав потребителей, Омская организация ветеранов боевых действий «Северный Кавказ», Омское отделение Всероссийского общества глухих и другие. Вместе с «Единой Россией» они работают по таким направлениям, как социальная и молодежная политика, охрана здоровья, правовая защита, построение гражданского общества. С начала 2008 года Омское региональное отделение увеличило число сотрудничающих с Партией общественных объединений с 41 до 150.
2 сентября 2008 года в Омском Региональном центре по связям с общественностью состоялось торжественное открытие важного структурного звена партии «Единая Россия» - общественной приемной Владимира Путина по Омской области. Общественная приемная - это новая форма политической работы в Омской области, в рамках которой проходит прием граждан, рассматриваются обращения жителей региона непосредственно к Владимиру Путину. В общественной приемной производится оценка социальной, общественной, политической ситуации в Омской области, и информирование о происходящем высшего руководства Партии.

Руководителем общественной приемной В.Путина по Омской области был назначен заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Николаевич Адабир.
12 сентября 2008 года был подписан меморандум об объединении Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и политической партии «АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ». Результатом объединения на уровне региона стало вступление в ВПП «Единая Россия» 434 членов Аграрной партии.

Сегодня в структуре Омской региональной организации «Единая Россия» работает 37 местных отделений, состоят на учете 21208 членов партии (данные на 22.02.2017).
Регулярно выпускается газета «Омские единороссы» (тираж до 60 тысяч экземпляров).

Руководителем общественной приемной В.Путина по Омской области в декабре 2011 года был назначен Вадим Григорьевич Бережной.