Комиссия по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения

Председатель Комиссии: Саяпин Алексей Юрьевич – Депутат Омского городского Совета, генеральный директор ООО «РИТМ»

тел. 92-77-88, 8-913-988-58-77

е-mail: sau@ritmmarket.ru.

Помощник: Троценко Виктория, тел. 92-77-55, факс 92-77-55, 8-913-629-58-58, е-mail: tvc@ritmmarket.ru.

Состав комиссии

по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг

в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергообеспечения

№ п.п.

Должность по основному месту работы

1.

Саяпин Алексей Юрьевич

Генеральный директор ООО «РИТМ»,

2.

Моденов Сергей Николаевич

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго».

Депутат Законодательного Собрания Омской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании

3.

Мельников Сергей Александрович

член Президиума Регионального политического совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

4.

Федотов Юрий Николаевич

Председатель правления Омской областной общественной организации «Центр правовой защиты»,

5.

Никитин Андрей Валерьевич

Директор ООО «ЖКО Московка»,

6.

Гаак

Виктор Климентьевич

Директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»

7.

Соболева Елена Анатольевна

ОАО «Омскэлектро», заместитель генерального директора по экономике и финансам, начальник ФЭС (Генеральный директор – Мажонц Манвел Людвигович)

8.

Бурых Александр Владимирович

Управляющая компания «ЖКХ Сервис», заместитель директора, ведущий эксперт «Жилкоммунстройсертификации»

9.

Назарова Галина Васильевна

Комитет территориального общественного самоуправления «Центральный – 6», председатель

В основу работы комиссии заложены принципы комплексного анализа, мониторинг сферы ЖКХ и тарифной политики в регионах РФ.

На сегодняшний день созданы территориальные комиссии в 77 регионах РФ, в состав которых входят представители областных и муниципальных органов власти, представители Законодательных собраний субъектов РФ, эксперты и общественные деятели, представители средств массовой информации

В регионах налажена система регулярного мониторинга и оперативного реагирования на проблемные ситуации. Организован документооборот и активное взаимодействие с территориальными отделениями Комиссий.

Ведется ежедневный мониторинг информационного пространства, по итогам которого при появлении экстренных ситуации в субъекте РФ Комиссией формируется оперативная группа реагирования, состоящая из членов и экспертов Федеральной комиссии, которая выезжает в проблемный регион для изучения сложившейся ситуации и скорейшего разрешения проблемы.

Организована работа телефонных горячих линий в регионах. Ведется прием граждан. Подготовлено 6 брошюр-ликбезов для населения, разъясняющих права и обязанности жителей, а именно: «Тарифы, цены и размеры платы на жилищно-коммунальные услуги в вопросах и ответах», «В помощь жильцам многоквартирных домов для оптимизации платежей за ЖКУ, стимулирования энергосбережения и повышения ответственности управления жилым фондом», «Кто в доме хозяин?», «ЖКХ. Наши права и возможности», «Как читать квитанцию», «Как избрать совет МКД».

Подготовлены разъяснения для населения и экспертов по изменениям, вносимым в порядок расчета платы за коммунальные услуги и правила предоставления коммунальных услуг.

Проведены три Всероссийских совещания Комиссии с участием всех территориальных отделений Комиссий в субъектах РФ, в том числе в формате видеоконференции. Регулярно проводятся круглые столы и совещания в регионах с участием представителей власти, управляющих компаний, ТСЖ, СМИ, общественных объединений и прочих экспертов.

В ходе регулярных взаимодействий с представителями региональных Комиссий сформирован аналитический банк данных лучших региональных практик и проектов для дальнейшего тиражирования в регионы и организации обмена опытом.

Налажено эффективное взаимодействие Комиссии с Общественной палатой РФ и Общественными палатами субъектов РФ.

На базе комиссии организована общественная экспертиза нормативных документов, рассматриваемых в рамках деятельности Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ.

На регулярной основе (ежемесячно) ведется сбор и обобщение следующей информации: доля ресурсоснабжающих организаций частной формы собственности в общем количестве поставщиков ресурсов; количество аварий на коммунальных сетях, приведших к перерывам в предоставлении коммунальных услуг свыше установленной продолжительности; количество актов о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества; рост или снижение количества жалоб от населения на качество и своевременность предоставления жилищно-коммунальных услуг по сравнению с предыдущим отчетным периодом; проведение мероприятий в многоквартирных домах по применению ресурсосберегающих технологий и оборудования и пр. Полученная информация используется для комплексного анализа ситуации в сфере ЖКХ и моделирования процессов дальнейшего улучшения отрасли.

Продолжается работа по созданию региональных отделений комиссии и организации работы представителей комиссии на уровне муниципалитетов на базе местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».