Голушко Андрей Иванович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Родился 1 декабря 1964 года в Шербакульском районе Омской области. Здесь же окончил школу.

В 1982—1984 годы — проходил службу в армии.

С 1989 года начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1991 году организовал производственно-торговую компанию «Акция» (ныне – ООО «Холдинговая компания «Акция»), правление которой возглавлял в периоды с основания компании до 1997 года и с 2002 по 2007 годы.

В 1994 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «Правоведение».

В 1994 году был избран депутатом первого созыва Законодательного собрания Омской области. Занимал пост председателя комитета по собственности.

В мае 1997 года назначен первым заместителем Губернатора Омской области. Курировал финансовую сферу.

С 2005 года является членом партии «Единая Россия».

В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы, где занимал пост заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, а затем первого заместителя председателя комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

19 июля 2012 года избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Омской области.

В 2013 году учредил благотворительный фонд «Мечте навстречу», который впоследствии выступил спонсором I Национального кинофестиваля дебютов «Движение», главным спонсором и организатором участия омских артистов в XVI Фестивале российского искусства в Каннах. Участвовал в возрождении конкурса детских талантов «Утренняя звезда».

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Женат. Трое детей.