Попов Сергей Александрович

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской  Федерации,

Депутат Государственной Думы РФ IV, V, VI созывов.

Заместитель председателя Комитета Депутат Государственной Думы РФ IV, V, VI созывов.Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

Попов Сергей Александрович родился 21 июля 1949 года в Москве. В 1971 году окончил Московский горный институт.

После чего два года работал инженером Московского НИИ радиосвязи.

В 1973 — 1976 годах — инструктор, заведующий отделом Ждановского РК ВЛКСМ Москвы.

С 1976 по 1983 г. - инструктор, заместитель заведующего отделом Ждановского РК КПСС Москвы.

В 1982 году окончил Московский институт управления имени. С. Орджоникидзе, спустя пять лет — Московскую высшую партийную школу.

В 1983- 1990 — инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом Московского ГК КПСС. Работая в МГК КПСС, отвечал за организацию массовых мероприятий в столице — демонстраций и шествий, спорт и туризм. Был заместителем руководителя штаба по проведению Игр доброй воли в 1984 году и Фестиваля молодежи и студентов в 1985 году, участвовал в проведении мероприятий, связанных с 1000-летием Крещения Руси.

1990—1992 — заместитель Управляющего делами Совета всеобщей конфедерации профсоюзов СССР.

1992—1995 — заместитель генерального директора ТОО «Творческое объединение «Русская дирекция», директор проекта «Русское Рождество». Участвовал в организации концертов — «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», гастролей звезд мировой музыки совместно со Стасом Наминым. В 1992 году устраивал во Франции «Русское Рождество в Париже».

В 1995 — исполнительный директор, старший менеджер АООТ «Торговый центр «Таганка».

1995—2001 — первый заместитель директора-исполнительного директора, директор Межрегионального общественного учреждения «Народный дом», председатель Совета Общероссийского общественного движения «Всероссийский союз народных домов» (1998—2001 гг.).

В 1996 — исполнительный директор штаба избирательной кампании Б. Н. Ельцина на президентских выборах.

В 1999 году назначен заместителем руководителя штаба избирательного блока «Единство» на выборах в Государственную Думу РФ, затем — председателем Центрального исполнительного комитета партии «Единство» (2000—2001), председателем комиссии политсовета партии по вопросам региональной политики. Дважды был финансовым уполномоченным кандидата на выборах президента РФ Владимира Путина.

С 25 декабря 2000 по 2003 — член Совета Федерации от администрации Усть-Ордынского Бурятского АО.

1 декабря 2001 года на учредительном съезде всероссийской партии «Единая Россия» («Единство и Отечество») был избран членом ее генсовета, позже — членом президиума генсовета.

В 2003 году избран депутатом Госдумы, член фракции «Единая Россия».

В 2003—2011 годах — председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.С 12 декабря 2012 года по 16 октября 2015 года — председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы.

С 2004 года — президент Межпарламентской ассамблеи православия, с 2007 года — руководитель партийного проекта «Историческая память».

В 2012 году Попов вновь стал депутатом Госдумы от Омской области.

С 13 октября 2015 года первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

В сентябре 2016 года не участвовал в выборах депутатов. После того, как в парламент был избран сенатор от Омской области Андрей Голушко, Попов занял его место в Совете Федерации, куда был делегирован омским Заксобранием.