Жигадло Александр Петрович

Член Регионального политического совета

Александр Петрович Жигадло родился 17 марта 1968 года в деревне Ново-Александровка Горьковского района Омской области. В 1984 году окончил Георгиевскую среднюю школу. В этом же году поступил на вечернее отделение механического факультета СибАДИ и профессионально-техническое училище №58. В 1985 году получил рабочую профессию слесаря по ремонту станков в ЧПУ и поступил на работу в цех №14 Сибзавода им. Борцов революции, откуда был направлен на дневное отделение СибАДИ с предоставлением заводской стипендии. В 1986 году, обучаясь на дневном отделении факультета «Автомобильный транспорт» СибАДИ, получил ещё две рабочих профессии – газоэлектросварщик и водитель категории «В», «С». Досрочно сдав сессию, был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1988 году вернулся из армии, имея звание старшины и две правительственные награды, и продолжил обучение в СибАДИ.

В 1991 году окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, получив квалификацию инженера-механика, и рекомендацию в аспирантуру, был приглашен на работу в качестве преподавателя на кафедру «Эксплуатация и ремонт автомобилей». С 1997 по 2000 год – аспирант очной формы обучения СибАДИ. После окончания аспирантуры назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

В 2001 году защитил диссертацию кандидата технических наук в диссертационном совете Оренбургского государственного университета по специальности 05.22.10 – «Эксплуатация автомобильного транспорта». Диссертация Жигадло А.П. в 2002 году рекомендована ВАКом России на конкурс грантов Президента РФ для молодых ученых и их научных руководителей (газета «Поиск» №52 от 27.12.2002 года). В 2002 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры «ЭиРА».

С 1 октября 2002 года – заместитель декана факультета «Автомобильный транспорт».

17 марта 2005 года был избран на должность декана факультета «Автомобильный транспорт».

Жигадло Александр Петрович активно занимается научно-педагогической деятельностью, опубликовал 87 научных и учебно-методических трудов по техническому и педагогическому направлениям, в т. ч. 24 публикации в ведущих изданиях, рецензируемых ВАК РФ, 5 монографий, 3 учебных пособия, одно с грифом УМО, является автором 3-х патентов на изобретения.

В 2007 назначен по совместительству исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Инженерная педагогика», а в 2008 году избран по конкурсу.

Имея опыт старшины в период срочной службы в Советской Армии, преподавателя, заместителя декана, Жигадло А.П. активно включился в воспитательную работу со студентами. Все это и определило его интерес к будущей теме диссертационной работы – «Управление воспитательной системой развития гражданственности студентов технического вуза». В 2008 году с целью завершения работы над диссертацией поступил в докторантуру Российского государственного социального университета (г. Москва) по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. Успешно защитил диссертацию и в 2010 году получил ученую степень доктора педагогических наук.

Жигадло А.П. неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами, нагрудными знаками Министерства образования и науки РФ, Министерства транспорта РФ, Ассоциации автомобильных инженеров России, Правительства Омской области, администрации города и вуза.

В мае 2007 года совместно с коллективом соавторов стал лауреатом премии «Губернатора Омской Области в сфере предпринимательства и инноваций».

В 2010 году награжден Юбилейным нагрудным знаком «200 лет транспортному образованию России» (Приказ Минтранса России).

В 2009 году избран профессором Российской академии военных наук.

С 2009 по 2015 года являлся председателем учебно-методической комиссии в УМО вузов России по профессионально-педагогическому образованию, профиль «Транспорт».

В 2015 году включен в состав Федерального УМО по укрупненной группе специальностей 44.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

С 2015 года является заместителем председателя Общественного Совета при Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, членом конкурсной комиссии, Аттестационной комиссии в Главном управлении.

Женат, воспитывает двух дочерей и внука.

Награды:

• Медаль «За отличие в воинской службе» второй степени«;
  • Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР«;
  • Юбилейный нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России«;
  • Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации«;
  • Благодарность Министерства транспорта Российской Федерации;
  • Почетная грамота Правительства Омской области