«История Омского Прииртышья»

Координатор проекта: Бонковский Степан Степанович - Председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при Региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Омской области.

Руководители проекта: Чайкин Дмитрий Игоревич, председатель правления благотворительного фонда «Яблоко«

Цель - привлечение внимания общественности Омской области к теме малой родины, патриотизма.

Задачи проекта:

·       укрепление в самосознании жителей понимания значимости истории Омской области в истории государства;

·       сохранение памяти об исторических личностях, внесших значительный вклад в развитие Омской области и явивших своей жизнью пример благородного служения Родине;

·       воспитание любви подрастающего поколения жителей Омской области к своей малой родине, изучение истории сельских населенных пунктов, их роли в развитии Омской области.

Этапы реализации проекта:

I этап –  март 2012 года. Данный этап посвящен «Дню победы», всего на рассмотрение жюри Комиссии было представлено 125 конкурсных работ от учеников школ, студентов, преподавателей, библиотекарей и.т.д., победителями по трем номинациям («Что бы помнили», «Письмо с фронта», «Наши земляки»), признаны 56 работ.  Победители получили в подарочные книги, посвященные Великой Отечественной Войне.

II этап – октябрь 2012 года. Второй этап проекта посвящен истории села, проходит по номинации «Моя малая Родина», «Наши земляки», «Лучший рассказ о селе», «Лучший фотоальбом о селе», «Лучшее родовое древо села», «Лучшая история села». В комиссию поступило 226 работ из 26 районов Омской области. 26 октября в Органном зале прошло награждение 44 победителей проекта.

III этап – июнь 2014 года. На конкурс в 2014 году было подано 200 заявок. 11 июня 2014 года в колледже Омской медицинской академии состоялось награждение  26 победителей проекта, участниками которого стали жители Омской области и областного центра. Темой III этапа проекта стала «Великая Отечественная война в истории летописей семей Омского Прииртышья в номинациях: «Фронтовики и труженики тыла в моей семье»,  «Лучший музей истории села», «Лучшая страница села в социальных сетях», «Лучшее сочинение о селе», «Лучшее стихотворение о героях», «Конкурс музыкальных композиций».