Александр Жуков: В этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов

30 октября 2017, 06:47

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков об основных характерных особенностях бюджета.

«Бюджет предполагает и основывается на экономическом росте немногим более 2% на каждый год. Но важнейшая черта заключается в росте доходов бюджета, не основанных на поставках нефти и газа, растет доля ненефтегазовых доходов бюджета. Динамика такова: если в 2014 году более 50% доходов бюджета поступало из нефтегазового сектора, то уже на следующий год эта цифра будет меньше 40%, а к 2020 году – только треть. То есть мы перешли от более половины к трети доходов бюджета от нефтегазовых доходов», - констатировал парламентарий.

По мнению Жукова, «это очень важно, потому что мы в значительно меньшей степени в этом бюджете будем зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ».

Второй характерной особенностью документа Жуков назвал снижение инфляции. «Уже в этом году инфляция будет ниже 4%, важно, чтобы она на протяжении всех трех лет оставалась стабильной. Именно это заложено в одной из важнейших характеристик прогноза, на котором базируется бюджет», - сказал он.

Следующая особенность касается взаимоотношений федерального бюджета с регионами. Жуков обратил внимание, что уже в этом году в законе о бюджете прописан порядок реструктуризации задолженности регионов. «Эта задолженность очень велика, многие регионы не могут самостоятельно справляться с финансированием своих расходов, набрали много бюджетных кредитов. По поручению Президента Российской Федерации мы вместе с Правительством предоставляем регионам до 2022 года дополнительные финансовые ресурсы. Они освобождаются от платежей по бюджетным кредитам на сумму более 700 миллиардов. В 2018 году эта сумма составит около 300 миллиардов рублей», - заявил Жуков. Он добавил, что «это, безусловно, очень большой финансовый ресурс, который позволит регионам выполнить указы Президента о повышении минимального размера оплаты труда и реализовать многие другие важнейшие направления».

Кроме того, уже на данный момент бюджет распределяет «практически все виды финансовой помощи», подчеркнул Жуков. «Из 68 субсидий уже распределено 52, в процессе работы над бюджетом мы распределим максимальное количество субсидий для того, чтобы регионы четко знали, какие суммы они получат из федерального бюджета. Надо сказать, что и сами объемы этой помощи существенно увеличиваются. На Трехсторонней комиссии между первым и вторым чтением бюджета мы полностью определимся по размеру финансовой помощи регионам», - заключил Жуков.

Фото из открытых интернет-источников

Жуков Александр Дмитриевич
Член Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги»