Омская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Межпоселковый газопровод в Омском районе поможет двум населённым пунктам высвободить 40 миллионов рублей

24 ноября 2023, 09:16
Деньги, которые раньше тратили на отопление социальных учреждений, можно будет направить на другие важные цели

Газопровод переведёт село с мазута на газ по программе социальной догазификации, которую «Единая Россия» реализует вместе с «Газпромом», отметил секретарь Генсовета партии в ходе открытия газопровода в селе Троицкое.

«Перевод котельных на газ позволит интенсифицировать программу социальной догазификации, газифицировать многоквартирные дома и индивидуальные домовладения на территории района», - сказал Андрей Турчак.

Он также отметил выполнение поручение Президента по поддержке льготных категорий граждан.

«В Омской области 29 категорий получают не менее 100 тысяч рублей на проведение газа по территории своего участка и на закупку необходимого оборудования. Последнее поручение, которое дал Президент по двум категориям – это семьи участников СВО и инвалиды 1 группы – досрочно в Омской области выполнено», - отметил Андрей Турчак.

В свою очередь губернатор Омской области Виталий Хоценко подчеркнул, что около 6 тысяч человек уже воспользовались льготами по подключению газа.

«Уверен, что дальше это число будет кратно увеличиваться. Мы с компанией «Газпром» идём дальше газифицировать наши населённые пункты. До конца 2025 года в 51 населённом пункте появится газ. Мы сегодня самый газифицированный регион Сибири – 52%. Отрадно, что сегодняшнее подключение и перевод на газ мазутных котельных – экономия для местного бюджета, социальных учреждений, которые будут меньше платить за ресурсы», - уточнил он.

По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, сегодня в газифицированных населённых пунктах топливо получат 2,5 тысяч домовладений.

«Потенциал догазификации Омской области мы оцениваем в 30 тысяч домовладений. Они могут получить бесплатно, без использования средств, газ до границ земельного участка. 99% котельных будут газифицированы в ближайшие годы в 51 населённом пункте», - резюмировал он.

Напомним, закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков Президент России Владимир Путин подписал в 2021 году.

Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Партия также инициировала расширение мер поддержки льготников при социальной газификации, предложив распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

«Единая Россия» контролирует в регионах исполнение поручения Президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям на закупку газового оборудования. На эти цели регионы уже получили 2,4 млрд рублей.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная