Омская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы прокомментировали бюджетное послание губернатора Омской области

20 октября 2022, 09:30
В рамках бюджетного послания глава региона обозначил приоритеты, на которые будет сделан упор в следующем году

Сегодня на заседании областного парламента Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с докладом о ключевых направлениях бюджетной и социальной политики региона на 2023 год. 

«Я считаю, что, планируя нашу деятельность в будущем году, мы должны выделить две главные задачи. Первая – это выполнение поручений Президента Владимира Владимировича Путина по укреплению обороноспособности страны. И вторая – это сохранение социальной стабильности в регионе и обеспечение всех социальных гарантий,» – поставил задачу Губернатор.

Александр Бурков отметил, в условиях проведения специальной военной операции, дальнейшее развитие России и ее способность справиться с возникающими проблемами зависит от регионов, от качества управления и работы на местах.

«Мы с вами живем в особое время, в поворотный момент истории. Россия противостоит санкциям и агрессивной политике Запада. Идет специальная военная операция, по завершению которой будет складываться новое мироустройство. И мы должны быть готовы к предстоящим изменениям», - подчеркнул глава региона.

Ключевая цель, которую обозначил губернатор — удержать тот темп развития региона, который был набран в предыдущие годы. Подспорьем в этой работе станет опыт антикризисного управления, накопленный за время пандемии. По словам Александра Буркова, в следующем году предстоит сосредоточиться на работе по обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению, расширению международного сотрудничества с дружественными странами, привлечению инвестиций, увеличению объемов производства оборонного комплекса, активизации инвестиционной деятельности, расширению логистических возможностей региона в новых реалиях.

Вадим Григорьевич Бережной, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Омской области:

«Губернатор подчеркнул, что кроме вопросов обороноспособности страны в непростое для нашей страны время на первое место выходит поддержка людей. Одно из важных направлений – это медицинское обеспечение. Александр Леонидович отдал должное тем медикам, которые стоически вынесли ковидную вахту и обратил внимание, что тот опыт и те навыки, которые получила медицина региона в этот кризисный период во время ковида мы должны грамотно применить сейчас. И сделать всё для того, продвинуться в технологиях, обеспечении медицинской техники, в новых методиках лечения. Губернатор абсолютно справедливо подчеркнул, что во главе угла медицинской отрасли – человек. Это не только пациент, а и человек-медик. Верно было подчёркнуто, что те вопросы, которые сегодня нужно решить по обеспечению жильём и достойными условиями работы медиков особенно в сельской местности являются крайне значимыми. Поэтому должны создавать достойные условия, чтобы было кому квалифицировано лечить омичей, чтобы у нас в Омске были созданы такие условия, как в столичных центрах. Нам главное сейчас людей мотивировать, медиков удержать, сделать так, чтобы они чувствовали себя достойно, а пациенты получали качественную помощь».

Артёмов Александр Васильевич, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия»:

 «Учитывая специфику сегодняшней ситуации, первая часть бюджетного послания губернатора Александра Леонидовича Буркова была посвящена теме специальной военной операции, в целом работы с Донбассом. Сейчас нарабатываются практически с нуля меры социальной поддержки мобилизованных и их семей. Уверен, что те меры поддержки, которые уже объявлены губернатором, не будут последними. У Александра Леонидовича есть идеи, которые сейчас прорабатываются. Думаю, что в ближайшие недели мы услышим об этом. А депутатский корпус, фракция «Единой России» поддержит его. Депутаты тоже оказывают поддержку мобилизованных. Несмотря на нынешнее положение, все основные направления для жизни и развития региона губернатором сохранены. Так, будет продолжена работа в части повышения заработной платы в регионе, учтены выплаты среднему медицинскому персоналу, продолжится помощь педагогам. Важно, что и строительство мы не забываем. Так, начинаем в следующем году строительство большой инфекционной больницы, начинаем строительство поликлиники, продолжится строительство ФАПов, то есть движение идёт. Конечно, и строительство школ продолжится: в Исилькуле, в Черлаке, в Горьковском районе и на проспекте Космическом в Омске. Закладывается строительство ещё трёх новых школ. И конечно, это развитие дорожной инфраструктуры. Поставлена амбициозная задача начать строительство дороги от Тары до Тевриза, которая даст большой импульс для развития Омской области. Продолжится догазификация в регионе, строительство газопровода до Большеречья и продолжение его строительства на Тару. Особое внимание уделено инвестиционной привлекательности. Губернатор объявил о предстоящей реализации 14 инвестиционных проектов – это тысячи рабочих мест, налоговые поступления, а значит будет возможность строить новые школы и больницы».

Курманов Динар Хуснутдинович, генеральный директор казённого учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области», депутат Законодательного Собрания Омской области:

«Одно из важных направлений, о котором сказал губернатор Александр Леонидович в бюджетном послании – это дорожный ремонт и строительство. За время его руководством регионом мы довели большинство региональных дорог до нормативного состояния, теперь основная задача – продолжить, уже выйти на мелкие дороги, с малой интенсивностью, обеспечить движение между посёлками. Это, я считаю, одна из важных задач, основное население по ним также передвигается, как и по региональным дорогам. 

Работы будем выполнять силами регионально бюджета, потому что федеральное финансирование предусмотрено для региональных трасс. А муниципальные и межмуниципальные дороги мы делаем за счёт нашего дорожного фонда, но этого хватает. В зависимости от условий, какие-то дороги очень дорогие выходят, потому что природные условия сложные: где-то обводненные, где-то пучинистые места. Приходится делать более серьёзные вложения. Ну а где-то может быть проще, быстрее, больше участки делаем, за счёт протяженности. Мы каждый год по 70-80 километров таких дорог ремонтируем, в таком направлении будем продолжать».

Перминов Дмитрий Сергеевич сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от Законодательного Собрания Омской области, член партии «Единая Россия»:

«Было большое объемное послание, несмотря на то, что мы находимся под санкциями, в режиме СВО, и это дополнительная нагрузка на бюджет, планов очень много. И губернатор обозначил конкретные цифры. Прошел по каждой сфере. Одна из них образование. Оно всегда было первостепенным вопросом. Губернатор обозначил задачи: строительство детских садов, строительство новых школ, которые необходимо будет ввести в эксплуатации на следующий год, чтобы уйти от второй смены, чтобы наши детки учились в первую смену».

Общественная приемная