Партийные активисты проверили доступность транспорта для людей с ОВЗ в Омске

13 января 2021, 12:07
В регионе партийный проект «Безопасные дороги» держит на контроле доступность общественного транспорта для маломобильных групп населения.

Сегодня Андрей Бондаренко, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги», а также координатор данного партпроекта Илья Бубнов совместно с паралимпийцем, заслуженным мастером спорта Александром Кузюковым оценили доступность транспортной среды.

Александр Кузюков передвигается по городу на инвалидной коляске, для этого ему необходимо строить подходящие и удобные маршруты, в том числе на общественном транспорте. Проверку решили начать с удаленной от центра остановки «Универсам» на Московке.

В течение пяти минут на остановку прибыл муниципальный автобус, специально приспособленный для людей с ОВЗ: низкопольный, с оборудованной площадкой для коляски. Водитель автобуса развернул пандус и помог Александру Кузюкову подняться по нему.

«Подобные рейды мы проводим регулярно, ситуация с транспортом понятна. Водитель оказался очень отзывчивым, сразу же выбежал, начал помогать. Но также мы столкнулись с моментами, что далеко не весь транспорт способен принять маломобильные группы», - отметил паралимпиец.

Действительно, за 15 минут пребывания на остановке общественники увидели автобусы, оборудованные для маломобильных групп населения, на которых можно уехать в центр города и на Левобережье. Однако в сторону Амурского поселка (маршрут 47Н) за все это время не увидели ни одной оборудованной транспортной единицы.

Напомним, что ранее в Омске произошел инцидент, когда один из водителей маршрута 47Н выгнал на мороз пожилую женщину-инвалида. Кроме того, он якобы закрыл двери и начал движение, когда пассажирка уже была в салоне, а сопровождающий ее мужчина еще не успел зайти. Инвалидную коляску при этом просто сдвинуло автобусом. После чего, региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Илья Бубнов запланировал рейд по доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения.

Параллельно с проверкой транспорта, единороссы проверили теплые остановки. Паралимпиец Александр Кузюков на инвалидной коляске попытался подъехать ко входу в остановку. Сделать это сразу не получилось: снег не очищен, а просто притоптан людьми, имеются бугры и естественные неровности. Порог на входе в остановку также был слишком высоким. Оказаться внутри остановки получилось только с помощью других участников рейда. Но сложности возникли не только в этом – не все маршруты отображаются на табло теплой остановки.

«В 21 веке у нас есть отличная возможность не мерзнуть на улице, а находиться в теплой остановке. Чтобы пассажир не пропустил транспорт, должно помочь информационное табло, которое показывает в режиме онлайн движение автобусов по маршруту. Но есть недочет - не весь транспорт отображается. С муниципальными пассажирскими автобусами проблем нет, некоторые маршруты частных перевозчиков мы тоже видим. Более того, если транспорт низкопольный и приспособлен для инвалидов, то соответствующий значок на экране имеется. Сложнее дело обстоит с частниками. В ходе сегодняшнего эксперимента выяснилось, что, например, маршрут 47Н не отображается», - подчеркнул Андрей Бондаренко.

По итогам рейда единороссы отметили что для решения проблемы доступности городской среды необходимо взаимодействие всех структур. Изменения в лучшую сторону есть, но на этом нельзя останавливаться. Рейды будут продолжать и дальше, исправлять нарушения, реагировать на проблемы. По итогам сегодняшнего рейда будет направлено обращение в мэрию с учетом всех сегодняшних замечаний.

Бондаренко Андрей Сергеевич
Депутат Омского городского Совета