Политолог Олег Матвейчев высказался по поводу предварительного голосования в Омской области

31 мая 2021, 11:54
Также он рассказал о новых трендах в избирательных процессах.

Политолог Олег Матвейчев поделился своим мнением о ходе предварительного голосования «Единой России» на выборы депутатов Государственной Думы России и Законодательного Собрания Омской области и новых трендах в избирательных процессах региона.

Напомним, что вчера завершилось предварительное голосование «Единой России». На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. Несмотря на достаточно новый формат, активность избирателей была достаточно высокой.

По мнению Олега Матвейчева, политолога, профессора финансового университета при правительстве Москвы, В Омской области предварительное голосование прошло легитимно и организованно.

«Можно отметить достаточно высокую активность граждан и поддержку кандидатов со стороны населения. Избирательные технологии развиваются, люди привыкают к новым формам голосования в электронном виде. Отмечу, что в этот раз в электронном голосовании активно участвовали жители региона старше 65 лет – эта особенность ранее не наблюдалась. Уверен, что со временем еще больше людей начнет пользоваться именно таким форматом голосования.

Важно сказать, что в последнее время гораздо большую роль в сравнении с прошлым играют социальные сети кандидатов. Более традиционная форма работы, как технология «От двери к двери» отошла на второй план. Этот тренд проявил себя во время предварительного голосования «Единой России» в этом году», - поделился своим мнением Олег Матвейчев.

Напомним, что омский одномандатный избирательный округ будет представлять Степан Бонковский, активность избирателей составила 8 тысяч человек. Москаленский одномандатный избирательный округ представит Кирилл Мандрыгин, активность избирателей также порядка 8 тысяч человек. Оксана Фадина представит Любинский одномандатный избирательный округ, активность избирателей значительно выше – 14 тысяч человек.

По территориальному списку лидером стала также Оксана Фадина, за нее проголосовали 41 264 человека (63,08%). Второй результат у Игоря Антропенко – 23 214 человека или 35,49%. Третье место занял Игорь Зуга.

С остальными результатами предварительного голосования можно ознакомиться на сайте pg.er.ru

Справка: Каждый пятый омский кандидат на предварительное голосование - моложе 35 лет, каждый четвертый кандидат – женщина. Значительная часть зарегистрированных участников предварительного голосования – это волонтеры, общественники. Все они активно сотрудничали с партией в период пандемии. Среди них большое количество как молодых людей, так и опытных политиков из числа депутатов фракции «Единая Россия», которые открывали волонтерские центры на базе своих общественных приемных.