В Омске прошел областной форум «Молодежь и карьера»
Сегодня, 17 ноября в омском Экспоцентре при поддержке Омского регионального отделения Партии "Единая Россия" прошел региональный форум «Молодежь и карьера». В нем приняли участие преподаватели омских вузов, представители омского бизнеса, студенты.
Основными темами форума стали:формирование у молодежи четких представлений о возможности построения и развития карьеры в регионе, этапы успешного профессионального выбора, поддержка профессионального роста и развития предпринимательских инициатив со стороны работодателей и иных организаций.
Модератором выступил преподаватель Омского Государственного университета им. Ф. М. Достоевского Евгений Лупинос, являющийся директором консалтинговой компании "MOST Consulting".
Программа форума состояла из 3 блоков: «Молодой специалист и работодатель: привлечение, адаптация и профессиональное развитие», «Профессиональный инкубатор: кто поможет вырасти молодому специалисту, награждение победителей региональных этапов Всеросийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии"» и награждение победителей конкурса лучших практик, содействующих профессиональному самоопределению молодежи "Интерактивные формы профориентационной работы с молодежью".
Перед началом пленарной части студентам было предложено посетить небольшую экскурсионную площадку, на которой можно было познакомиться с потенциальными работодателями, которыми выступили: «Омский областной штаб студенческих отрядов», «Омский областной центр профориентации», «Служба занятости», «Омский областной бизнес-инкубатор», представили свои организации на стендах.
Форум представлял собой пленарное заседание с дискуссионной площадкой.
На первой части заседания выступили успешные омичи - Веремеев Иван, Кириенко Ирина, Дракунов Виктор, Долгошеев Евгений, Дерябин Александр, Хирт Ольга. Все приглашенные спикеры в этой части заседания делились своими историями успеха и дали ценные советы студентам.
- Многие считают, что успех - это только предпринимательская деятельность, но в форуме принимают участие и те, кто работает в государственных учреждениях, но остается в рамках своих убеждений и интересов, и продолжают развиваться в карьерном плане. Например, Веремеев Иван является председателем Молодежного Научно-Технического Совета АО "ОНИИП", а Ирина Кириенко, врач-психиатр "КПБ им. Н.Н. Солодникова". Они работают не в сфере бизнеса и управления, но им нравится то, чем они занимаются и это означает, что они по-своему успешные люди, - поделился своим мнением Евгений Лупинос, модератор форума.
Все спикеры высказали свое мнение о том, почему стоит налаживать контакты среди сверстников, искать себя и свой путь по жизни именно в студенчестве.
- Все ищут какие-то секреты успеха, но их нет. Ведь всё очень индивидуально. Чтобы стать по-настоящему успешным необходимо пройти через трудности, но и после этого не всё может получаться с первого раза, я точно это знаю! К вопросу о том, что молодежь уезжает из города: да, это действительно так. Но, знаете, в свое время, почти все мои одногруппники покинули родной город, но часть из них все равно вернулась в Омск. Стоит ли упускать возможность сделать карьеру здесь? И потом, в Омске какие-то удивительные люди, невероятно работоспособные, и всегда готовые прийти на помощь и это важно для работы, – считает Ольга Хирт.
Вторая часть форума была посвящена проблемам трудоустройства молодежи, преодолению безработицы среди выпускников. В рамках блока «Профессиональный инкубатор: кто поможет вырасти молодому специалисту» была затронута тема наставничества и предоставления широких возможностей для студенческого самоуправления.
- Понимаете, мы создаем для студентов вуза такие условия для реализации своих планов и идей. Мы – возможность для раскрытия талантов, управленческих навыков, воспитания лидерских качеств и ответственности. Сейчас наши студенты являются организаторами мероприятий, делают электронную газету, которую вы можете найти на сайте ОмГАУ, - рассказала Татьяна Степанова, начальник Центра содействия выпускников Аграрного Университета.
Коснулся проблемы трудоустройства студентов и выпускников Алексей Потейко, командир Штаба Омского областного студенческого отряда:
- Студенческий отряд – это подготовка к дальнейшей трудовой деятельности. Будучи студентами, ребята имеют возможность прочувствовать работу в коллективе, показать себя, развить в себе те качества, которые будут необходимы для работы. Стоит также отметить именно наших омских студентов. У нас на бойцовках написано «Омский областной студенческий отряд», и наши ребята работают хорошо, их замечают работодатели. В некоторых случаях энергии и амбиций молодежи хватает настолько, что они могут быстро взлететь по карьерной лестнице и обогнать уже давно работающих специалистов. У нас много ребят становится командирами отрядов, и, знаете, через год-два это такие управленцы, которые смогут не только работать в команде, они смогут все: улучшать показатели, мотивировать персонал. Это бесценный опыт, - заявил он.
По результатам двух секций была составлена резолюция по поддержке молодежных инициатив и закреплению молодежи в регионе.
Заключительной частью форума стало награждение победителей. В региональном этапе Всеросийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" победил пчеловод Алексей Михайловский.
Среди лучших практик, содействующих профессиональному самоопределению молодежи "Интерактивные формы профориентационной работы с молодежью" победителем стал проект школы №116 и ООО «Высокие технологии». Победителям были вручены дипломы и ценные подарки от Омского Регионального отделения Партии "Единая Россия" и Министерства труда и социального развития Омской области.
Елена Ерофеева