В Омске стартовал региональный этап всероссийского форума «Педагоги России: инновации в образовании»
Его организаторами является Дирекция форума «Педагоги России» и Всероссийское педагогическое собрание. В Омской области форум проходит при поддержке регионального отделения Партии «Единая Россия», Департамента образования Омска и регионального Министерства образования.
Форум будет проходить два дня. Первый день посвящен дошкольному образованию, второй день – общему образованию.
Как сообщила член координационного совета сторонников ВПП «Единая Россия», автор федерального партийного профориентационного проекта «Единая промышленная карта», директор форума, автор социальной сети «Педагоги.онлайн» Вероника Пиджакова, форуму Педагоги России: инновации в образовании» уже 7 лет, в Омске мероприятие проходит впервые.
- В этом году тема нашего форума – «Человек будущего». Мы говорим о компетенциях, о надпрофессиональных навыках и формировании человека будущего. Например, сегодня у нас день дошкольного образования и он весь посвящен школе придумывания нового и школе фантазирования. Потому что у каждого ребенка есть умение фантазировать, но вот умения управлять своей фантазией у них нет. Наша задача из детского сада выпустить не читающего и пишущего ребенка, а ребенка соматически здорового, у которого есть высокая учебная мотивация. Если говорить про день школьного образования, то мы конечно говорим о трех важных составляющих - мотивация, творчество и свобода. Если говорить про творчество и мотивацию – речь идет о профессиях будущего. Если раньше труд человека роботами заменялся в физической работе, то сегодня роботы пришли в интеллектуальную сферу. Поэтому мы должны современному школьнику показать риски и перспективы тех компетенций, которые нужно приобрести. Если мы говорим о свободах, то мы говорим о таких структурах, которые сегодня в школах может быть и не присутствуют. Это Школьная Дума и Управляющий совет. Современный свободный человек должен хорошо понимать структуру законотворчества в России, - рассказала о задачах форума Вероника Пиджакова.
Также Вероника Пиджакова рассказала о представленной на форуме большой партийной программе «Единой России» - это «Единая промышленная карта». Суть этой программы в том, что любой школьник на интернет-платформе может познакомиться с абсолютно всеми промышленными предприятиями России - начиная с Роснано, Роскосмоса и заканчивая крупными региональными предприятиями. Сегодня проводится работа с Минпромом Омской области для того, чтобы в базу данных проекта зашли предприятия омского региона.
На форуме была представлена и профессиональная социальная сеть для педагогов «Педагоги.онлайн». Сегодня в ней состоят 88 тысяч педагогов. Ежемесячный прирост – это 10 тысяч пользователей. Педагоги могут размещать там свои проекты, сценарии уроков, лучшие видео-занятия. Добавим, что особенность данной соцсети еще и в том, что через нее педагог может подтвердить высшую квалификационную категорию. Достаточно разместить там свою квалификационную работу и если она за год набирает 1000 положительных комментариев профессионального сообщества, то федеральное ведомство выдает учителю рекомендательное письмо о присвоении ему высшей профессиональной категории. В сети могут присутствовать только педагоги. На сегодняшний день от Омской области в ней представлено 1211 человек.
В форуме принял участие координатор регионального партийного проекта «ОМСК-РД» Борис Сватков:
- Отрадно, что на уровне федерации принято решение о проведении данного форума. Это привлечет внимание к темам правильного обучения детей. Хочу отметить, что аналогичные мероприятия мы проводим в Омском регионе уже 1,5 года в рамках регионального проекта «Единой России» «ОМСК-РД». Мы собираем родителей и педагогов и обсуждаем вопросы дошкольного образования и воспитания детей. Цели и задачи такие же, как и у форума «Педагоги России: инновации в образовании». Сегодня на форуме будет рассматриваться множество вопросов, которые актуальны для воспитателей детских садов и учителей школ, - рассказал Сватков.
По мнению и.о. ректора ОмГПУ Геннадия Косякова, помимо традиционных и инновационных образовательных методик, не сотит забывать и об инклюзивном образовании.
- При поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» мы принимаем сегодня у себя новейшие разработки в области инклюзивного образования – а это одно из приоритетных направлений подготовки студентов. Я думаю, что сегодня форум позволит обменяться опытом в данной области и будет очень результативным. Мы идем в ногу со временем, - сказал Геннадий Косяков.
Добавим, что на форуме будут освещены лучшие отечественные разработки для всех ступеней образования.
Также для участников и гостей крупномасштабного мероприятия работает выставочная экспозиция «Инновации в образовании», где можно ознакомится с различными новыми технологиями в образовании.
Добавим, что форум «Педагоги России: инновации в образовании» проходит в 35 регионах России объединяет 150 тысяч активных педагогов по всей стране.
Елена Ерофеева