Омская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юрий Тетянников: «Мы в состоянии поднять уровень школьного питания - у нас сохранилась преемственность традиций»

19 февраля 2020, 15:14
В Омске обсудили готовность бюджетных общеобразовательных учреждений города к обеспечению учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием

Секретарь Регионального отделения Партии Юрий Тетянников провел совещание с представителями администрации города Омска и депутатами Омского городского Совета на тему развития системы образования в Омске.

Основным вопросом в повестке заседания стал вопрос о том, насколько Омские школы готовы к выполнению Послания Президента об обеспечении учащихся 1- 4 классов как минимум одноразовым горячим питанием.

Вопрос организации качественного питания школьников рассматривался уже неоднократно, и в связи с качеством предоставляемых детям продуктов, размером получаемых родителями дотаций, и состоянием оборудования в школьных столовых, в декабре 2019 года на базе лицея № 54 было решено провести «Школьный пикник», где представители профильного департамента, педагоги, родители, школьники и депутаты смогли продегустировать несколько вариантов школьного меню, которое может стать хорошей альтернативой привычным блюдам. Все присутствующие на дегустации были приятно удивлены оформлением, разнообразием и вкусом блюд, а также необычным сочетанием ингредиентов, которые вызывали не только аппетит, но и живой интерес дальше знакомиться со здоровой и полезной кухней.

«Тот факт, что недавно президент поручил региональной и местной власти организовать условия горячего питания для школьников, прежде всего, младших, был для нас ожидаем. Поэтому мы решили проверить, насколько качественно кормят наших детей и готовы ли мы вообще к массовой организации питания в школах», - отметил лидер омских единороссов.

По словам директора департамента образования Ларисы Ефимовой, в школах обучаются свыше 56 тысяч учеников начальных классов, из них горячее питание уже получает почти 40 тысяч детей. Готовность школ к переходу на горячее бесплатное питание составляет 80%. Имеется в ввиду оснащённость столовых оборудованием, мебелью.

 «Сейчас мы регулярно проводим горячие линии, выслушиваем мнение омичей, которые делятся с нами информацией по этой теме, в соответствие с ней уже планируем, что менять и как», - отметил Тетянников.

Тетяников заметил, что наш регион в состоянии поднять уровень школьного питания: «У нас сохранилась преемственность традиций».  

В Омском государственном техническом университете есть кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение», где ребята уже на пятом курсе начинают работать шеф-поварами в ресторанах. Есть кадры, есть хорошая технологическая база, даже рецептура школьного меню, которая была разработана в 2019 году, есть возможность разработки питания для ребят с различными заболеваниями.

Как заметили депутаты, нужно уже сейчас, не дожидаясь 2023 года, делать все для того, чтобы школьное питание было бесплатным.

- Нам важно привлечь к этому вопросу инвесторов, найти дополнительные источники финансирования. Все расчеты были направлены в областное министерство образования. Мы готовы к работе и ждем методических рекомендаций, а также изменений, которые внесут в два профильных закона, чтобы понимать, какие затраты потребуются, как мы будем сотрудничать с регионом. Думаю, что весной уже начнутся активные действия в этом направлении, - заключил Юрий Тетянников.

Спикер
Тетянников Юрий Александрович
Тетянников Юрий Александрович
Секретарь Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная