16 февраля 2012, 07:47

Часенко: Путин называет приоритетной задачей – заботу о людях с инвалидностью

Лидеры общественного мнения Омской области комментируют авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Члены общественных организаций, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, сегодня, 16 февраля, приняли участие в круглом столе, на котором состоялось обсуждение основных вопросов, поднимаемых Владимиром Путиным в статье.

«В статье четко определены цели и задачи социальной политики, а также описываются реальные способы решения существующих проблем в ближайшие годы. Повышение эффективности социальных расходов и работы нашей системы образования и здравоохранения. Поддержка молодых семей и улучшение доступности жилья. Способы развития культуры. Решение проблем ЖКХ. Четко определенны приоритеты - поддержка тех, кто не может зарабатывать и обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта», - говорит член экспертного совета по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями Святослав Часенко.

«Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья (колясочникам, слабовидящим, слабослышащим и рядом других категорий), кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. В ближайшие годы будет создана система, которая помогала бы каждому человеку с инвалидностью, способному и желающему обучаться и работать - найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы - до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места», - подчеркнул он.

В заключении Святослав отметил, что Владимир Владимирович Путин планирует реализовать комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится от 143 млн. до 154 млн. человек.