17 февраля 2012, 06:56

Омская область среди лидеров по модернизации здравоохранения

Владимир Путин провел видеоконференцию с Главами регионов. В работе совещания принял участие член Высшего совета партии «Единая Россия», Губернатор Леонид Полежаев.

Омская область вошла в число регионов с лучшими результатами по демографии и модернизации здравоохранения и получит в качестве поощрения дополнительно полмиллиарда рублей из федерального бюджета. Таково распоряжение Председателя Правительства России.

В нашей стране сейчас проживает 143 млн человек, а средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. Таковы итоги 2011 года - они превзошли все ожидаемые прогнозы. Но тем не менее в большинстве регионов вопросам демографии и модернизации здравоохранения уделяется недостаточное внимание. Такой вывод сделал Премьер-министр Владимир Путин.

Омская область показала практически самые лучшие результаты по охране материнства и детства. С открытием Областного перинатального центра основные показатели только улучшаются. Если в целом по стране рождаемость - 12, 6 % на тысячу населения, у нас - 13,5 %. Средняя по России младенческая смертность - 7,3 %, а у нас - всего лишь 2,9 % на тысячу населения.
- Как показывает практика, в тех регионах, где появляются современные перинатальные центры, на порядок снижается младенческая смертность и материнская смертность, - отметил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Кроме того, предлагается внедрить ряд программ и проектов, которые уже давно реализуются на территории Омской области. Владимир Путин настаивает, что необходимо открывать как можно больше ФАПов, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к населению. В период всеобщего сокращения, несколько лет назад, в нашей области по требованию Губернатора сохранили все ФАПы, и теперь их не просто ремонтируют и оснащают, но и строят в небольших населенных пунктах сельские участковые больницы - амбулатории, соответствующие самым современным международным стандартам.

Также Омская область отмечена как лидер по программам поддержки и трудоустройства инвалидов, внедрения информационных технологий в системе здравоохранения. За последнее время в поликлиники и больницы области приобрели и установили еще 2,5 тыс. компьютеров, везде проложены линии оптоволоконной связи, позволяющие выходить не только в Интернет, но и в единую Государственную закрытую медицинскую сеть. Каждый ФАП в рамках партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» оснащен нетбуком, всего было установлено 860 штук, все медики прошли соответствующее обучение.

За хорошую работу по разработке и внедрению региональной программы модернизации здравоохранения лидерам - а всего это 7 регионов, в том числе и Омская область, - решено выделить дополнительно по полмиллиарда рублей.