24 февраля 2012, 07:28

Двораковский: Современной армии нужны грамотные, хорошо подготовленные специалисты

Лидеры общественного мнения Омской области комментируют авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: национальные гарантии безопасности России».

Премьер акцентирует внимание в статье на подготовку кадров. Серьёзные изменения предстоят в системе комплектования Вооружённых Сил. Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться ещё по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Отбор будет очень строгий, многоуровневый. Младшие командиры - это становой хребет Армии, это - порядок, дисциплина, нормальная боевая учёба.  На таких должностях нужны достойные люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным уровнем. Не только младшие командиры, но и все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах.

«Владимир Путин поставил правильную задачу – Россия должна быть сильной державой. С сильными разговаривают, слабым диктуют. А для того чтобы мы на равных участвовали в диалоге с другими странами, нам необходимо поднимать экономику державы. И здесь особая роль отводится качеству образования, начиная с младших классов. Мы уже сегодня чувствуем пробелы в образовании молодых специалистов, которые приходят к нам на производство. Государство может вкладывать миллионы долларов в промышленность, в армию, но главный фактор в укреплении обороноспособности страны – это люди. Армии нужны не просто грамотные специалисты, но и хорошо подготовленные, как говорится, сильные телом и духом люди. И в этой связи предложение Владимира Путина о создании добровольческого движения Народного фронта в поддержку армии, флота и ОПК считаю своевременным», - считает главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский.