25 февраля 2012, 12:49

«Омская весна» - за город без барьеров

Представители объединения «Омская весна»  сегодня, 25 февраля, провели акцию «Город без барьеров».

Участники акции на один день поставили себя на место инвалидов-колясочников и совершили пробег по улицам Омска. Возглавила колонну колясочников Ирина Дежурова, спортсмен-инструктор областного центра параолимпийской подготовки.

Цель акции показать необходимость совершенствования городской инфраструктуры и создания нормальных комфортных условий для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Преодолеть путь от Торгового центра – по улицам Гагарина, Интернациональной, Герцена, Тарской оказалось почти не возможным. Задача стояла на опытном примере выявить барьерность или безбарьерность тех или иных объектов города. Всем участникам акции было предложено преодолеть запланированный маршрут, пытаясь посетить различные объекты. Задумка казалась довольно простой, но ее реализация была весьма проблематичной. Оказалось, что многое по большей части абсолютно недоступно инвалиду-колясочнику, даже с сопровождением. Исследование среды отчетливо показало необходимость разработки и создания подходящих условий для людей с ограниченными физическими возможностями, и эту проблему необходимо решать в первую очередь», - сказал директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии Максим Чекусов.

«Цель этой акции, в том числе, привлечь внимание города к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями. Региональное отделение «Единой России» реализует на территории Омска проект «Доступная среда», призванный создатьбезбарьерную среду для людей – инвалидов, их социализацию и интеграцию в общество, обеспечение достойного уровня жизни. Но нам необходимо еще глубже погрузится в эту проблему и в первую очередь слышать и понимать, что мы должны сделать для инвалидов-колясочников», - сказал председатель совета директоров ОАО «Автоколонна 1251» Андрей Кипервар.