27 февраля 2012, 10:26

В Омске создадут центр дистанционного образования

В  первый день работы Общегородского гражданского форума «Омская весна» обсуждали одну из самых инновационных, востребованных и сложных тем в отрасли образования  - дистанционное обучение.

В рамках модернизации дистанционное обучение набирает обороты, и все больше детей, которые в силу различных обстоятельств не могут вести полноценную жизнь, получают доступ к хорошему качественному образованию, к общению и ощущают свою полноценность. В связи с этим участники тематической сессии «Дистанционное обучение -  это не миф»отметили, что каждое образовательное учреждение Омска должно предоставлять ребенку возможность обучаться, не выходя из дома.

Особенную важность поднятой темы для детей-инвалидов и их матерей отметила Тамара Синичникова, председатель Омского отделения Российского Союза «Женщины России», директор МОУ «Гимназия № 26»: «Это героические женщины, которые несут свой крест и готовы сделать все для того, чтобы их ребенок не был обделен общением, образованием и не остался в социальной изоляции. Для таких детей дистанционное обучение  — это огромный шанс. Это шанс, что ребенок не будет чувствовать себя обделенным, не останется без внимания и общения. С каким восторгом матери детей-инвалидов рассказывают о своих педагогах, которые для их детей становятся настоящим спасением, окном в мир».

Участники дискуссии говорили и о том, что в рамках дистанционного обучения мало предоставить ребенку только удаленный доступ к урокам — ему надо предоставить возможность выбирать учителей, выбирать предметы, по которым он бы хотел обучаться более углубленно. Есть планы создания в Омске образовательного Центра, где будут собраны лучшие уроки лучших педагогов, где каждый ребенок сможет найти для себя все самое лучшее.

«Замечательно, что президент и премьер-министр России уделяют этому вопросу большое внимание, – подчеркнула Тамара Синичникова,  –  В регион придут реальные деньги — 1 миллиард 58 миллионов рублей на образовательные программы, в том числе, на развитие дистанционного обучения. Наша задача — распорядиться ими так, чтобы каждый рубль был потрачен с пользой и принес результат. Ведь в обучении результат — это самое главное».

На сегодняшний день дистанционное обучение является одной из наиболее востребованных форм получения знаний в российских школах. Для  детей с ограниченными возможностями, детей, которые часто пропускают школу по причине болезни дистанционное

обучение является единственно возможностью получить полноценные знания, не отстать по программе и не оказаться в социальной изоляции.