29 марта 2012, 12:36

Попов: Вопросы совершенствования политической системы архиважны

С рабочим визитом в Омск прибыл депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Он рассказал о законодательных инициативах, которые в настоящий момент рассматриваются депутатами Государственной Думы РФ.

«Важнейшие политические реформы -  самые главные законодательные инициативы, рассматривающиеся сейчас в Госдуме. Вокруг них сейчас идет активное обсуждение не только среди депутатов, но и в средствах массовой информации, и среди общественности. Крайне актуальная тема касается выборов губернаторов субъектов федерации. Безусловно, все понимают, что легализация, то есть возврат к прямому голосованию сегодня очень важна. Другое дело то, что должны быть определенные механизмы, которые не позволят во власть пройти недобросовестным людям – отметил Сергей Попов.

Другая инициатива, о которой упомянул депутат - закон, отменяющий сбор подписей на выборах за исключением выборов президента. «Резкое сокращение с 3 миллионов до 200 тысяч подписей. А все остальные партии будут принимать участие, и выдвигать кандидатов без сбора подписей. Это тоже резкий прорыв, потому что это дает возможность выравнивать стартовые условия, в том числе и для новых политических партий» - сказал он.

«И третий закон, который мы еще не рассматривали в первом чтении, но вокруг которого уже сломано немало копий – это новый порядок выборов в Государственную Думу. – продолжает Сергей Попов, - Прошли первичные обсуждения и в Общественной Палате, и на других площадках. Теперь мы ждем обсуждения в первом чтении, потому как это новый принципиально подход . Есть и сторонники, и оппоненты по этой инициативе. В частности, со стороны, так называемой, несистемной оппозиции. Эта инициатива требует глубокого обсуждения. Мысль Президента, которая там заложена, лично мне симпатична. Инициатива Президента о том, что в Государственной Думе должны быть представлены все субъекты федерации принципиально важно. Вариант, который был им предложен очень интересен. Потому что он реально создает возможность субъекту федерации иметь своего депутата. Это принципиально важно, ведь у нас на сегодняшний день есть ряд субъектов, не имеющих представителей. Таким образом, создается 225 партийных округов. Это не выгодно целому ряду политических структур. В том числе и партиям, которые сегодня представлены в Госдуме. Есть замечания у Жириновского и у Зюганова по этому поводу. Потому что нужно иметь необходимое количество интересных людей в партии, которые могли быть представлены. Их же нужно выдвигать по каждому округу. Поэтому вопросы и эти законы, которые касаются реформирования и совершенствования политической системы, архиважны».

Кроме того, депутат Госдумы рассказал и о ряде других законопроектов, которые обсуждает Парламент. «Они связаны, в частности, с совершенствованием и спортивного комплекса,  и Гражданского кодекса РФ, и другие. Ждем целый ряд предложений, которые должны прийти из Правительства РФ, касающиеся поддержки семьи, материнства и детства, пенсионного обеспечения. В свете тех инициатив, которые выдвинул Владимир Путин в своих авторских статьях. В целом, все обсуждения достаточно объемные, сущностные, огромное количество вопросов. К тому же, мы ждем отчета Правительства, которое скоро состоится. Владимир Владимирович Путин 11 апреля будет выступать с завершающим отчетом его как Премьера. Безусловно, очень много вопросов будет озвучено. Предполагается, что в ходе своего отчета он также предложит ряд законодательных инициатив» - заключил Сергей Попов.