17 апреля 2012, 14:48

Депутаты Горсовета обсудили дальнейшую деятельность КТОСов

В ходе встречи председателей омских КТОСов со спикером Горсовета Вячеславом Двораковским речь шла об обретении  Комитетами территориального общественного самоуправления большей самостоятельности.

Представители всех 76 комитетов вместе с депутатами обсуждали вопросы взаимодействия органов власти и общественности. Как отметил спикер Вячеслав Двораковский, именно Горсовет принимает нормативно-правовые акты, по которым в дальнейшем работает общественное самоуправление. «Поэтому эффективность работы КТОСов будет зависеть от их правового статуса. Этот аспект стал на встрече предметом активного обсуждения. Было отмечено, что необходимо внести изменения в  уставы комитетов местного самоуправления, пересмотреть их полномочия и систему финансирования».

Участники встречи сошлись во мнении, что для решения всех этих задач необходим не директивный метод руководства комитетами, а инициативный. В этом случае, оптимальной формой сотрудничества с городскими властями могло бы стать Соглашение, которое позволит перейти от жесткого администрирования к партнерству.

Депутат Галина Горстзатронула проблему излишней политизированности общественного самоуправления в Омске и в качестве способа изменить такое положение дел предложила руководителям КТОСов чаще проводить встречи, подобные этой.

В целом депутаты выразили готовность рассмотреть все предложения по совершенствованию организации работы КТОСов. Все высказанные на встрече пожелания депутаты проанализируют и подготовят необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу. К этой работе пообещали привлечь КТОСы.