21 мая 2012, 14:29

Ставка на молодежь сделана

В областной государственной библиотеке имени А.С. Пушкина сегодня, 21 мая, состоялась ярмарка социальных проектов с участием Председателя Омского городского Совета, кандидата в мэры  Омска от партии «Единая Россия» Вячеслава Двораковского. Название ярмарки «Омск глазами молодёжи» полностью себя оправдывало, потому как гостями данного мероприятия стали руководители студенческих советов, профкомов ВУЗов Омска, представители «Молодой Гвардии Единой России», а также руководители ведущих молодежных организаций региона.

Право открытия ярмарки проектов было предоставлено депутату Законодательного Собрания Омской области, Председателю Молодежной палаты депутатов Михаилу Каракозу:

«Сегодня здесь присутствуют руководители студенческих советов ВУЗов и молодежных советов предприятий города, а также главы крупнейших молодежных организаций региона.  Все те, кто являются лидерами общественного мнения в молодежной среде. Вячеслав Викторович Двораковский – тот человек, который не понаслышке знает о молодежной политике, о проблемах, существующих  в среде молодого поколения. Человек, имеющий большой опыт работы с молодежью в качестве руководителя крупнейшего предприятия «Мостовик». Вячеслав Викторович посвятил не один год - развитию Омских студенческих отрядов, поэтому достаточно хорошо разбирается в кадровой молодежной политике».

Далее слово для выступления было предоставлено самому кандидату в мэры. Вячеслав Двораковский отметил, что для  создания городской комфортной для жизни среды необходима плодотворная качественная работа, а также инициатива населения.  «Мы должны работать на базе того, что требуется населению Омска, правильно выстраивая бюджет».  Председатель Омского городского Совета заметил, что все инициативы будут учитываться, и ставка на молодежь уже сделана, что немало важно.

Активное студенчество региона не заставило кандидата в мэры долго ждать - прозвучали вопросы, касающиеся строительства метрополитена, необходимости приобретения оптимального здания для городского студенческого совета, улучшения экологической ситуации в городе, востребованности выпускников ВУЗов. На что Вячеслав Викторович реагировал крайне положительно, резюмируя активистам, что они дают верные предложения,  и он их обязательно учтёт.

Когда все присутствующие получили ответы на свои вопросы, зал заседания перешел к рассмотрению социальных проектов.

Первым был представлен проект  под названием «Сквер знаний», автором которого стал Владимир Белоусов, председатель объединенного совета обучающихся ОмГПУ. В рамках проекта Владимир предлагает создать Сквер памяти всех людей, связанных с образованием нашего города Омска.

Следом за ОмГПУ взял слово Омский государственный  институт сервиса с проектом «Молодежный винегрет». Екатерина Горбунова, заместитель председателя профкома выступила с предложением создать объединенное студенческое радио и телевидение.

Далее с известным проектом «LevelUp», выступил аграрный университет.  Продолжил ярмарку молодежных проектов – проект «Город, доступный для всех», руководителем которого стал председатель правления Омской региональной общественной организациимолодых людей с инвалидностью «Энергия» Святослав Часенко. По словам Святослава,  данный проект предусматривает создание таких условий для людей с ограниченными возможностями, чтобы у человека с инвалидностью было желание и цель выходить в общество, получать хорошее образование, иметь возможность трудиться, общаться и многое другое.

Завершил ярмарку «Омск глазами молодежи» проект Омского государственного университета путей и сообщения, носящий название Центр содействия трудоустройства «Я хочу зарабатывать!». Представил проект Юрий Солодянкин, председатель первичной профсоюзной организации студентов ОмГУПС. В цели проекта прозвучало, такое предложение как обучение студентов ВУЗа -  вкладывать свои деньги и время в своё обучение так, чтобы это приносило реальную прибыль уже сегодня.

По окончанию ярмарки Вячеслав Двораковский резюмировал: «Кроме того, что мы декларируем город удобным, безопасным и комфортным,  сюда вписывается не просто молодежные движение, а вообще делается ставка, именно, на молодежь. От того в каких условиях она воспитается, какие будет иметь возможности зависит завтрашний день не только, Омска, но и страны. По-моему, это настолько очевидно, и требует больших усилий и ресурсов, которые и будут направлены в эту отрасль».

«Молодежь просто забыта сегодня. И, исходя из этой оценки, ситуацию необходимо исправить. То, что зависит от местного самоуправления, то нужно создать условия для того чтобы перспективы у молодежи были более понятные, более ясными и, самое главное, привлекательными», - сказал Двораковский.

«Если мы имеем дело с выпускниками медицинских  учебных заведений, то они должны иметь рабочее место, соответствующую зарплату, перспективы получения жилья и прочее. Что касается производственных специальностей, то здесь, в первую очередь, нужно беспокоится о предоставлении необходимых  условий среднему и малому предпринимательству. Поэтому нам необходимо создать максимально удобные условия для реализации конкретных предложений», - прокомментировал кандидат.

Говоря о сегодняшних представленных проектах, он отметил, что каждый из них будет поддержан.  «Но наиболее близкий это тот, который касается создания зелёных зон отдыха.  Педагогический университет предлагает увековечить память педагогов. «Скажите, пожалуйста, сколько у нас памятников учителям? А ведь по большому счету мы им всем обязаны. Это просто необходимо сделать», - отметил Вячеслав Викторович.

«Далее всё, что касается инициативы общественной – всё нужно поддерживать в рамках города, ребята должны находить то, к чему они стремятся. Понятно, что сразу мы не можем весь город изменить. Но, реализация ключевых моментов, я думаю, по силам.» - заключил  Двораковский.