Карта сайта
22 мая 2012, 11:42

Двораковский предложил новый подход в сфере капремонта жилья

По словам спикера Горсовета, ремонтироваться в первую очередь должны старые дома, а люди при этом должны нести меньшую финансовую нагрузку.

Председатель городского Совета и кандидат в мэры Омска от партии «Единая Россия»Вячеслав Двораковский на своей сегодняшней пресс-конференции рассказал о планах по совершенствованию системы капитального ремонта в городе. По его словам, неправильно, когда людям для ремонта своего дома необходимо собрать не менее 15% от стоимости этого самого ремонта.   

«Учитывая то, что в капитальном ремонте нуждаются преимущественно дома, построенные в 50-60-е годы, а в них, как правило, проживают пожилые люди, доля софинансирования жителей не должна превышать 5%. Этот показатель нужно вообще исключать из бальной системы. Это нелогичное условие. А то получается, что в более новых домах, живут более имущие люди. Они вкладывают больше денег и уводят капитальный ремонт из тех домов, которые в этом больше нуждаются», – считает Двораковский.

Также Двораковский отметил, что федеральный бюджет не должен прекращать софинансирование капитального ремонта.

«Доля софинансирования из федерального бюджета должна быть 30%, – полагает кандидат в мэры. – И все необходимые деньги должны быть выделены за 4-5 лет. Я не хочу нагнетать ситуацию, но дома, построенные в 40-60-х годах могут превратиться в аварийные. И этот процесс мы не остановим. Оставшиеся 65% софинансирования должны поровну разделить между собой областной и городской бюджеты. Если сформировать такой план капитального ремонта, люди получат ожидаемый результат», - подчеркнул он.

Кроме того, Двораковский планирует пересмотреть критерии, по которым дом причисляют или не причисляют к ветхому и аварийному. Но немаловажно и то, что в скором времени необходимо появление правоустанавливающих документов, касающихся капитального ремонта.

Ссылка для блогов