22 ноября 2013, 07:56

Проект «Российский фермер» призван поддержать сельских предпринимателей

В рамках реализации партийного проекта «Российский фермер» накануне в Омском районе состоялось выездное заседание Комиссии по аграрной политике при региональном отделении партии «Единая Россия».

Члены комиссии посетили фермерское хозяйство Александра Майера расположенное в Усть-Заостровском сельском поселении.

По словам первого заместителя секретаря регионального отделения Партии, председателя Аграрной комиссии Степана Бонковского, проект «Российский фермер» направлен на содействие развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышению эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождению российского села. «По сути, мы увидели готовый сельскохозяйственный кластер, этому проекту требуется помощь на итоговом этапе его развития. В настоящий момент объект находится в стадии завершения, но для создания его максимальной продуктивности требуется поддержка, это возможно сделать с помощью, например, субсидий из областного бюджета на развитие ферм или участия в конкурсе на получение гранта. Мы планируем в ближайшее время оказать максимальное содействие в развитии данного фермерского хозяйства», - подчеркнул он.

Кластер включает в себя производство и переработку сельхозпродукции. На полях хозяйства возделывается 6 видов зерновых культур, перерабатывающихся на собственном заводе. Более того, отходы данного производства используются как топливо для обогрева теплицы – трехэтажного здания площадью 15 000 квадратных метров оснащенного современным оборудованием, где выращиваются овощные культуры.  Образуемая при сжигании топлива зола используется в дальнейшем как удобрение. Эффективно отлаженный процесс позволяет снизить себестоимость продукции на 40% в сравнении с рыночным уровнем.