17 октября 2014, 13:37

«Единая Россия» берет вопрос оплаты труда медиков под свой контроль

«Значительные средства, которые направляются на развитие здравоохранения, во многих случаях не доходят до рядовых врачей и медсестер», - заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева.

«В лечебных учреждениях сохраняется кадровый дефицит, что вынуждает работников отрасли работать на полторы-две ставки, брать на себя дополнительные дежурства. В результате рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, - подчеркивает Мурзабаева. - Это доводит до отчаяния врачей по всей стране, которые видят в СМИ красивые отчеты о росте зарплаты и уже не надеются, что их реальные проблемы действительно кого-то волнуют, и, как следствие сами выходят на протесты. Это прямое неисполнение требований майских указов Президента».

«Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть систему начисления заработной платы врачей. Сегодня базовая ставка, защищенная часть зарплаты составляет не более 30%, - поясняет депутат. - Остальное – компенсационные или стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации медицинского учреждения, в первую очередь, главного врача. Получается, что в соседних медицинских учреждениях заработная плата специалистов может различаться в разы в зависимости от руководителя и его отношения к работнику. Такой подход к оплате труда нельзя назвать справедливым, когда зарплата врача зависит от профессионализма и справедливости главного врача».

«Единая Россия» предложила Минздраву РФ свой вариант решения проблемы зарплаты врачей, в министерстве нас поддержали, - сообщила Мурзабаева. - В начале сентября министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации, в которых предписывается изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%».

«Единая Россия» взяла вопрос оплаты труда медиков под свой контроль. В каждом регионе партия потребует неукоснительного соблюдения рекомендаций Минздрава и перехода к справедливой системе оплаты труда врачей», - заключила Мурзабаева.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат регионального парламента Вадим Бережной, подчеркнул, что губернатор Виктор Назаров в своем выступлении с бюджетным посланием на 2015 год Законодательному СобраниюОмской области акцентировал, что основными направлениями работы в 2015 году станет выполнение майских указов президента РФ, развитие в рамках долгосрочной стратегии развития Омской области и решение проблем, которые ставят перед властями омичи. «В частности губернатор сказал, что первый приоритет 2015 года — безусловное исполнение принятых социальных обязательств. Более 75 процентов средств областного бюджета в 2015 году составят расходы социальной направленности.Совместно с муниципальными органами власти будет последовательно, по уже утвержденным «дорожным картам» повышаться оплата труда бюджетников, в частности, среднего и младшего медицинского персонала», - сказал он.