19 ноября 2014, 07:23

Партия призывает поддержать сельхозпроизводителя

В Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» накануне состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Поддержка отечественного сельхозпроизводителя в условиях импортозамещения». Провел данное совещание глава комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель партпроекта «Российское село» Николай Панков. Приняли участие депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, Росстата, Федеральной антимонопольной службы, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

В числе приоритетных для руководства страны и регионов задач, по словам Николая Панкова, является развитие АПК и импортозамещение сельскохозяйственной продукции.

«Это не временная норма, а чёткая и стратегическая позиция государства, - отметил глава думского комитета. - Да, у нас есть проблемные отрасли сельского хозяйства. Говядина, овощи - их мы еще недостаточно производим, но отмечу, что мы обеспечиваем страну мясом птицы на 89%, свининой – на 82%, говядиной – пока на 71%. При этом под эмбарго попали по говядине только 2,5% всего объема потребления в стране, по молоку – 10%, по овощам – 5%».

В ходе совещания участниками была активно поддержана инициатива Николая Панкова о необходимости регулярных видеоконференций депутатов Государственной Думы с представителями региональных властей и РИКов Партии «Единая Россия».

Напомним, что поддержанный Госдумой бюджет на 2015 год предусматривает выделение около 190 млрд рублей (показатель на уровне 2014 года) на нужды АПК, и еще 20 миллиардов по инициативе думской фракции «Единая Россия» будут выделено на решение вопросов импортозамещения. Данные средства выделяются на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание логистических и селекционно-генетических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию. При этом отмечалось, что для полноценного развития АПК помимо федеральных средств регионам необходимо активнее привлекать инвестиции и повышать производительность труда.

Также участники совещания говорили о необходимости дальнейшей работы в рамках партпроекта «Народный контроль». Заострялось внимание на активном сотрудничестве региональных законодателей с общественными организациями и структурами федеральной антимонопольной службы.

По итогам селекторного совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что Правительству Омской области удалось сохранить объем государственной поддержки региональных сельхозпроизводителей на уровне рекордного 2013 года. «В регионе реализуются все направления государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области». В нашем регионе уже открыто три логистических центра, занимающихся закупкой, сортировкой и фасовкой картофеля, овощей и фруктов. У данных центров есть договоренности на поставку продукции во все крупные торговые сети регионального и федерального уровней. В перспективе планируется строительство новых тепличных комплексов и комбината питания, увеличение площади хранилищ корнеплодов и овощей» - рассказал Виталий Эрлих.

Также министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители достаточно активны, максимально вовлечены в государственные и региональные программы и проекты. Виталий Эрлих заверил, что сегодня аграрии омского Прииртышья полностью обеспечивают регион продукцией, в связи с чем, существенного роста цен и дефицита каких-либо товаров в области не предвидится.