Карта сайта
13 февраля 2014, 11:22

Здоровье детей – здоровье нации

Региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Михаил Расин рассказал OMSK.ER.RU о важности поддержания здорового образа жизни, развития спорта, а также поделился планами реализации проекта в текущем году.

 

 - Михаил Семенович, Омская область славится на всю страну, и даже за ее пределами, своими спортивными достижениями. Что касается именно детского, школьного спорта, какая ситуация сложилась в настоящий момент в омском Прииртышье? Какая у него специфика?

 - Специфика заключается в самих детях, молодежи. Они талантливы.  Омичи в самом деле, славятсяся спортивными дотижениями, на что я с большой гордостью делаю акцент. У нас есть интересные достижения и в спорте и в массовой физкультуре. Но, при этом, мы далеки от идеальных условий для того, чтобы дальше развивать наши таланты. Также, я бы отметил, что  у нас слабо развито решение вопросов, связанных с развитием школьного спорта, подготовки спортсменов на базе общеобразовательных школ, задействование школьников в занятиях, которые мы называем «школьный спорт». Говоря о дворовом спорте, справедливо отметить, что он хорош сам по себе, но этого не достаточно. Школа также должна быть обеспечена возможностями удовлетворить потребности детей в занятиях спортом, прежде всего. Те, кто более талантливы, могут заниматься в спортивных школах, а все остальные должны быть здоровыми. Это то, что требуется от нас в дальнейшем решении.

- В чем Вы видите свою задачу как региональный координатор проекта «Детский спорт»?

- От нас требуется продолжить модернизацию спортивных сооружений общеобразовательных школ. Восстановить стадионы, установить современные покрытия. Я бы хотел, чтобы на базе всех общеобразовательных школ спортивные площадки отвечали всем необходимым требованиям. Более идеальный вариант, когда при школе есть бассейн. Есть такие школы на территории не только Омска, но и в районных центрах. При этом, школы, имеющие бассейны, волочат жалкое существование, потому что не хватает бюджетных средств на их содержание, восстановление, реконструкцию, и так далее. Поэтому необходимо, на мой взгляд, особое внимание уделять и этому вопросу. Я вижу своей задачей способствовать тому, чтобы дети и подростки были заняты спортом, участвовали в главных спортивных соревнованиях нашего города, региона. Именно с этого года по моей инициативе, если так можно выразиться, мы включили в содержание спартакиады «Спортивный город» программы для школьных команд. И это будет не только виды спорта, чтобы не дублировать чемпионаты среди школьников, мы предлагаем «веселые старты», которые в свое время стали популярными, даже традиционными, интересными и развлекательными. Каждая школа может в этом участвовать. Поэтому, наши городские административные округа смогут представлять свои команды на спартакиаде. Это позволит стать определенной отправной точкой для того, чтобы в школах готовились к этому, проводили мероприятия, приглашали детей, создавали школьные команды.

 - Какая работа ведется  в направлении дворового спорта?

- Ведется работа связанная с восстановлением дворовых хоккейных коробок. Это серьезная проблема, которая связана с тупиковой ситуацией, когда территория придомовая принадлежит ТСЖ,  жители зачастую не хотят, чтоб заливался лед. Мы решаем эту проблему. На следующий год в бюджете города Омска будут заложены специальные средства на социальную поддержку хоккейных коробок. При отказе жителей домов, дети не должны страдать. Мы строим спортивные мини-парки. В первую очередь спортивный мини-парк был построен в Советском парке г. Омска. Это комплексное спортивное сооружение, в котором должны заниматься малыши, школьники, молодежь. Здесь мы видим не только решение вопроса спорта, а социализации людей.

 - Поддержка детского спорта требует решения целого комплекса вопросов. Какие планируются решить в текущем году в рамках партийного проекта?

-  Детский спорт – это составная часть благосостояния населения региона и страны в том числе. Детский спорт – это удача, занятость детей, защита их от неблагоприятных факторов среды, отсутствие у них огорчений, их психологическое здоровье, и многое другое. Под этим я вижу важную социальную программу. В этой связи, решение проблем на дворовых территориях, в школах, организация комплекса мероприятий, в которых дети могут участвовать. Например, в 2013 году мы построили беговую дорожку на набережной Иртыша. Еще я хотел бы создать условия для безопасного передвижения по городу на велосипедах. Велодвижение становится все более обширным, и для него необходимо создать условия международного стандарта: должны быть знаки, должны быть линии необходимые, ограждающие и предупреждающие водителей об опасности, и т.д. Эти проблемы мы решаем. Буквально во второй половине февраля мы будем принимать на аппаратном совещании у Мэра концепцию безопасного и безбарьерного велодвижения в Омске. Это будет началом концептуального решения проблемы. И отсюда будет постановка задач в каждом структурном подразделении в этом вопросе – департаменте транспорта, департаменте информационной политики, наш департамент и так далее. В 2014 году запланировано продолжение строительства многопрофильных плоскостных спортивных объектов в местах общего пользования. Это набережные, в том числе набережная Тухачевского. Там планируется установить уличные тренажеры, чтобы там наши жители могли заниматься и физическими упражнениями. Это спортивные площадки на пляжах, на парковых территориях.

Ссылка для блогов