19 мая 2014, 15:23

«Историческая память«: Партия реставрирует архитектурные памятники

В преддверии празднования 300-летнего юбилея Омска полным ходом ведутся работы по реконструкции Омского аграрного техникума.

Ранее в рамках реализации федерального партпроекта «Историческая память» вместе с представителями регионального отделения «Единой России», правительства Омской области, архитекторами был определен алгоритм действий по восстановлению исторического здания Омского аграрного техникума на улице Партизанской.

«Для государства важно поддерживать исторические архитектурные объекты, чтобы не потерять их, - подчеркнул в комментарии OMSK.ER.RU член президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы  Сергей  Попов. -  Выбор объекта предопределили несколько факторов. В ходе подготовки к трехсотлетию Омска начали искать вместе с представителями общественности, администрации объекты, являющиеся определенной доминантой, а также важными архитектурными строениями, одним из которых стал Омский аграрный техникум. Федеральные средства могли пойти лишь на объекты, которые являются федеральной собственностью. Совпало так, что одновременно с юбилеем города,  техникуму исполняется 100 лет. За этот период он капитально не ремонтировался. С точки зрения реставрации объект требовал незамедлительной работы. При этом очень тщательной и кропотливой. Неслучайно говорят, что построить новое здание проще, чем отремонтировать старое.

Также депутат отметил, что сроки завершения ремонтных работ сопоставимы с объемом, при условии, что они будут вестись в достаточно интенсивном темпе.  «С нашей точки зрения сроки, которые были заявлены для проведения строительных работ, реальны. В прошлом году сделана важная часть работы – укреплен фундамент, без которого работы по ремонту фасада и кровли не имели бы смысла. Мало того, примерно на высоту в 5 метров одновременно велись работы по укреплению стен, а также ремонт снаружи и внутри здания. Работы шли с двух сторон. Учебный процесс не останавливается, поэтому работы ведутся по довольно жесткому графику. Уже произведена замена оконных конструкций. Сами проемы оконные расшивались, укреплялись и т.д. Кроме того, по цоколю много работы проведено. Сейчас  в плановом режиме строители работают по фасаду, а позже займемся и крышей».

Кроме того, Сергей Попов пояснил, что помимо запланированной работы, в рамках проекта будут проведены дополнительные работы внутри объекта.  «В план не входил ремонт актового зала техникума, но когда педагогический состав вместе со студентами показали в каком он состоянии, как там штукатурка сыпется, разумеется, мы не смогли оставить без внимания этот факт. Надо делать, а это дополнительные временные затраты в том числе. Тем не менее, за два года постараемся весь объем работ выполнить в срок. Все прекрасно понимают, что в 2016 году работы должны быть окончательно завершены», - заверил парламентарий.