25 мая 2015, 13:32

Региональным отделением Партии принято положение о проведении праймериз

Решением Регионального политического совета Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 21.05.2015 г. принято Положение о проведении предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица - Губернатора Омской области.

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВНУТРИПАРТИЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАНДИДАТУР ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА – ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Омск 2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1. Настоящее Положение в соответствии с пунктом 8.1, 13.7.7.7.4 Устава Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – Партия) устанавливает порядок проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица – Губернатора Омской области (далее – Губернатора) Конференцией Омского регионального отделения Партии (далее – предварительное голосование).
  2. 2. Предварительное внутрипартийное голосование организуется и проводится в целях предоставления возможностей гражданам Российской Федерации, общественным объединениям участвовать в политической жизни общества.
  3. 3. Для целей настоящего Положения применяются следующие сокращения и основные понятия:

Выборщики – граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью, наделенные в соответствии с настоящим Положением правом голосовать по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования;

Инициативная группа – общественное объединение, объединение граждан и (или) общественного объединения (общественных объединений), за исключением политических партий;

Кандидаты предварительного внутрипартийного голосования – граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом на соответствующих выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – Губернатора Омской области, члены и сторонники Партии, а также члены и сторонники иных политических партий, кандидатуры которых утверждены Региональным политическим советом, для последующего голосования по ним в рамках процедуры предварительного внутрипартийного голосования;

Модель проведения предварительного внутрипартийного голосования, модель – форма проведения процедуры предварительного внутрипартийного голосования в соответствии с принципами, установленными настоящим Положением;

Процедура предварительного внутрипартийного голосования - комплекс мероприятий, проводимых Партией и (или) структурными подразделениями Партии, действующими на территории Омской области, по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области.

Региональный политический совет – Региональный политический совет соответствующего регионального отделения Партии;

1. 4. Предварительное внутрипартийное голосование является обязательной уставной формой внутрипартийной деятельности Партии, проводится в соответствии с требованиями Устава Партии, решениями центральных органов Партии и не входит в сферу регулирования законодательства Российской Федерации о выборах.

Предварительное внутрипартийное голосование не является выборами на должность высшего должностного лица  - Губернатора Омской области и не является процедурой выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области.

1. 5. Предварительное внутрипартийное голосование может проводиться по одной из следующих моделей:
  •  модель №1 - в голосовании по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на соответствующих выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области;
  •  модель №2 – в голосовании по могут принимать участие граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области и зарегистрированные в качестве выборщиков в соответствующих структурных подразделениях Партии;
  •  модель №3 – в голосовании могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, членов и участников иных общественных объединений (за исключением политических партий), утвержденные Региональным политическим советом в качестве выборщиков.
  •  модель №4 – в голосовании могут принимать участие граждане Российской Федерации из числа членов Партии, утвержденные Региональным политическим советом в качестве выборщиков.
    1. 6. Принципы моделей предварительного внутрипартийного голосования устанавливаются Приложением 1 к настоящему Положению.
    2. 7. Региональный политический совет Омского регионального отделения Партии не позднее, чем за 60 дней до дня, не ранее которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах могут быть назначены выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области, принимает решение о модели проведения предварительного внутрипартийного голосования или о проведении предварительного внутрипартийного голосования инициативной группой.

Решение о проведении предварительного внутрипартийного голосования инициативной группой принимается Региональным политическим советом по предварительному согласованию с Секретарем Генерального совета Партии.

1. 8. В случае проведения предварительного внутрипартийного голосования инициативной группой Региональный политический совет:
  • осуществляет взаимодействие с инициативной группой по вопросам проведения предварительного внутрипартийного голосования;
  • предлагает в состав инициативной группы своих представителей;
  •  вносит кандидатуры кандидатов предварительного внутрипартийного голосования;
  • утверждает итоговый протокол (иной документ) инициативной группы о результатах предварительного внутрипартийного голосования, оформляет итоговый список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования для последующего его внесения на Конференцию регионального отделения Партии.

При этом итоговый список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования включаются три кандидата предварительного внутрипартийного голосования, прошедших процедуру предварительного внутрипартийного голосования и набравшие наибольшее число голосов по результатам предварительного внутрипартийного голосования.

2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВНУТРИПАРТИЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

1. 1. Организационно-методическое сопровождение проведения процедуры предварительного внутрипартийного голосования возлагается на Региональный исполнительный комитет Омского регионального отделения Партии.
  2. 2. Решение о проведении предварительного внутрипартийного голосования в соответствии с установленной моделью принимается Региональным политическим советом в срок, предусмотренный пунктом 1.7 настоящего Положения, и должно содержать дату начала и окончания процедуры предварительного внутрипартийного голосования.

Указанное решение подлежит обязательному размещению (опубликованию) в течение суток с момента его принятия на сайте Омского регионального отделения Партии (OMSK.ER.RU) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также может быть направлено в организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, для опубликования.

1. 3. Правом предложения кандидатур кандидатов предварительного внутрипартийного голосования обладают:
  • Общественные объединения, за исключением политических партий;
  • Граждане Российской Федерации – в порядке самовыдвижения в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Положения;
  1. 4. Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области, вправе предложить свою кандидатуру для участия в процедуре предварительного внутрипартийного голосования путем самовыдвижения. При этом самовыдвижение гражданина, не являющегося членом Партии, должно быть поддержано не менее чем 10 членами Партии, состоящими на учете в соответствующем региональном отделении Партии.
  2. 5. Предложения по кандидатурам кандидатов предварительного внутрипартийного голосования вносятся в Региональный политический совет через Региональный исполнительный комитет Омского регионального отделения Партии. Вместе с указанными предложениями представляются заявления-анкеты кандидатов установленного образца (Приложение 2). В случае самовыдвижения гражданина, не являющегося членом Партии, также представляются подписи членов Партии в поддержку выдвижения кандидатуры кандидата предварительного внутрипартийного голосования. Поддержка самовыдвижения осуществляется путем проставления подписи членом Партии в подписном листе с указанием даты и времени ее проставления. Подписные листы оформляются по форме согласно Приложению 3 к настоящему Положению.
  3. 6. Гражданин Российской Федерации, выдвинувший свою кандидатуру для участия в процедуре предварительного внутрипартийного голосования в порядке самовыдвижения, предоставивший документы, установленные пунктом 2.5 настоящего Положения, вправе незамедлительно получить письменное подтверждение их получения.
  4. 7. Субъекты предложения кандидатур вправе вносить предложения по кандидатурам кандидатов предварительного внутрипартийного голосования в течение срока, установленного решением Регионального политического совета, который не может составлять менее 24 дней с даты начала процедуры предварительного внутрипартийного голосования, определенной в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения.
  5. 8. В соответствии с пунктом 8.1 Устава Партии в случае предложения кандидатур кандидатов предварительного внутрипартийного голосования Председателем Партии, Председателем Высшего совета Партии, Высшим советом Партии, Генеральным советом Партии, Президиумом Генерального совета Партии порядок и особенности  проведения предварительного внутрипартийного голосования  определяются Президиумом Генерального совета Партии.
  6. 9. Не позднее чем через пять дней со дня истечения срока, установленного пунктом 2.7 настоящего Положения, Региональный политический совет рассматривает кандидатуры кандидатов предварительного внутрипартийного голосования, который выносится голосование по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования (список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования).

При этом в список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования должно быть включено не менее четырех кандидатур.

1. 10. Кандидат предварительного внутрипартийного голосования может быть исключен из списка кандидатов в случаях:
  •  выявления в отношении кандидата предварительного внутрипартийного голосования фактов, влекущих за собой утрату им пассивного избирательного права;
  •  отсутствия среди документов, представленных для предложения кандидатуры кандидата предварительного внутрипартийного голосования, документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Положения;
  •  выявления факта предоставления кандидатом предварительного внутрипартийного голосования недостоверной информации в заявлении – анкете;
  •  представления субъектами, указанными в пунктах 2.3 и 2.8 настоящего Положения, решения об отзыве предложенной кандидатуры кандидата предварительного внутрипартийного голосования;
  •  представления кандидатом предварительного внутрипартийного голосования письменного заявления о снятии своей кандидатуры;
  •             возбуждения в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении кандидата предварительного внутрипартийного голосования уголовного дела;
  •             выявления действий со стороны кандидата предварительного внутрипартийного голосования, дискредитирующих Партию, или иных действий (бездействий), наносящих ущерб политическим интересам Партии.

2.11. Регламент предварительного внутрипартийного голосования, определяющий  порядок формирования, количество и полномочия счетных (избирательных) комиссий, порядок проведения и график встреч кандидатов предварительного внутрипартийного голосования с выборщиками, голосования по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования, оповещения участников предварительного внутрипартийного голосования о встречах и голосовании, информационного сопровождения предварительного внутрипартийного голосования, в том числе доступа представителей средств массовой информации, иные вопросы организации процедуры предварительного внутрипартийного голосования,  утверждается Региональным политическим советом Омского регионального отделения Партии с соблюдением следующих требований:

•  голосование по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования является тайным;
  •  каждый бюллетень для голосования заверяется подписью одного из членов счетной (избирательной) комиссии и печатью Омского регионального отделения Партии;
  • каждый выборщик вправе отдать свой голос в поддержку не более чем за одного из общего числа кандидатур, внесенных в бюллетень для голосования;
  •  подсчет результатов тайного голосования проводится непосредственно по итогам голосования и в местах его проведения и оформляется протоколом.
    1. 12. Каждому лицу, чья кандидатура внесена в список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования, представляются проекты регламента встреч и графика их проведения для внесения предложений.
    2. 13. В течение периода проведения встреч кандидаты предварительного внутрипартийного голосования (за исключением проведения предварительного внутрипартийного голосования на досрочных выборах) обязаны принять участие во встречах с выборщиками – предпочтительно в форме дебатов (дискуссий), не менее чем в 30 процентах местных отделений Партии, расположенных на территории Омской области.

При проведении предварительного внутрипартийного голосования на досрочных выборах количество встреч с выборщиками, в которых кандидат предварительного внутрипартийного голосования обязан принять участие, определяется решением Регионального политического совета.

1. 14. По окончании тайного голосования счетная (избирательная) комиссия производит подсчет голосов путем суммирования количества голосов выборщиков, поданных за каждого кандидата предварительного внутрипартийного голосования, чья кандидатура внесена в бюллетень для тайного голосования, и составляет протокол об итогах голосования.
  2. 15. На основании данных протоколов об итогах голосования счетная (избирательная) комиссия составляет итоговый протокол результатов предварительного внутрипартийного голосования. Итоговый протокол результатов предварительного внутрипартийного голосования подписывается всеми присутствующими членами счетной (избирательной) комиссии, в нем проставляется дата и время его подписания (часы и минуты). Протокол является действительным, если он подписан большинством от установленного числа членов счетной (избирательной) комиссии.

Председатель счетной (избирательной) комиссии представляет его в Региональный политический совет для утверждения.

1. 16. Использованные бюллетени для предварительного внутрипартийного голосования передаются на ответственное хранение в Региональный исполнительный комитет Омского регионального отделения Партии.
  2. 17. Региональный политический совет утверждает итоговый протокол результатов предварительного внутрипартийного голосования (в случае проведения предварительного внутрипартийного голосования инициативной группой – итоговый протокол, иной документ, содержащий результаты предварительного голосования), оформляет итоговый список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования для последующего его внесения на Конференцию регионального отделения Партии.

При этом в итоговый список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования включается три кандидата предварительного внутрипартийного голосования, прошедших процедуру предварительного внутрипартийного голосования и набравших наибольшее число голосов по результатам предварительного внутрипартийного голосования.

2.18. Конференция Омского регионального отделения Партии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о выборах и Уставом Партии, выдвигает кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области на альтернативной основе (три кандидата) из числа кандидатур, прошедших предварительное внутрипартийное голосование.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1. Контроль проведения процедуры предварительного внутрипартийного голосования осуществляют Центральная контрольно-ревизионная комиссия Партии и Региональная контрольно-ревизионная комиссия Омского  регионального отделения Партии.
  2. 2. Вопросы, возникающие по итогам голосования, решаются соответствующими счетными (избирательными) комиссиями.
  3. 3. При проведении предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Губернатора Омской области Партией, ее региональными отделениями на досрочных либо повторных выборах сроки, указанные в настоящем Положении, могут быть сокращены.
  4. 4. В случае принятия Региональным политическим советом Омского регионального отделения Партии решения о проведении предварительного внутрипартийного голосования инициативной группой нормы настоящего Положения, за исключением пунктов 1.7,1.8, и 2.17, не подлежат обязательному применению.