13 сентября 2015, 10:23

В Омске избирательные участки доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья

Избирательной комиссией Омской области определен 51 избирательный участок (в Кировском, Октябрьском, Центральном, Ленинском и Советском административных округах г. Омска), где при оборудовании помещений для голосования особое внимание уделено избирателям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Для создания им максимально комфортных условий при голосовании на выборах 13 сентября предусмотрены пандусы, поручни, настилы. Кроме того, помощь инвалидам-колясочникам в день голосования окажут волонтеры. Для оказания помощи избирателям-инвалидам на 117-ти избирательных участках будут работать 154 волонтера.

Избиратели с нарушением слуха, проживающие в областном центре, смогут воспользоваться услугами 8-ми сурдопереводчиков, которые 13 сентября будут работать в помещениях для голосования 23-х избирательных участков Кировского, Октябрьского, Советского, Ленинского и Центрального АО.

Облизбиркомом также утверждены образцы специальных трафаретов с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, увеличенного шрифта и прорезями для самостоятельного проставления отметки избирателями, являющимся инвалидами по зрению.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Святослав Часенко считает, что сегодняшний день голосования во многом предопределит будущее региона. «Вопросы трудоустройства инвалидов должны решаться в нашем обществе проще. Это комплексная работа, которую необходимо вести параллельно с созданием условий для безбарьерной среды».

«В нашем обществе меняется отношение к инвалидам, к проблемам их адаптации. Цифры говорят о том, что существенно большее число их стало активно адаптироваться в обществе, в частности, заниматься общественно-полезным трудом. Тут, конечно, предстоит еще много сделать. У нас в стране около четырех миллионов инвалидов трудоспособного возраста и, по данным Минтруда, только порядка 800 тысяч имеют работу. Но ведь это – огромный резерв трудовых ресурсов, если, конечно, грамотно, с головой подойти к решению этого вопроса», - сказал Часенко.