24 ноября 2016, 10:28

Единороссы подвели итоги реализации партийного проекта «Нам здесь жить»

В среду, 23 ноября, в конференц-зале Омского регионального отделения партии «Единая Россия» прошла встреча депутата Госдумы Андрея Голушко с студентами-участниками проекта «Нам здесь жить», руководителями СибАДИ, ОмГТУ и строительного техникума, целью которой стало подведение первых итогов.

Проект Омского регионального отделения партии «Единая Россия» по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить» стартовал в мае 2016 года.

В проекте приняли участие 18 муниципальных районов, в основном с северной части региона, именно там в первую очередь необходимо было провести работы по изменению облика районных центров, организовать в них возможность проведения досуга жителей.

Руководителем проекта омский архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин отметил, что в Омском регионе давно назрели проблемы благоустройства территорий. «Изначально реализация проекта требовала большой проектной работы, начиная от эскизов, заканчивая документацией. Нам понадобились бы немалые денежные средства для того чтобы привлечь к этой работе профессиональных архитекторов. Именно поэтому мы решили привлечь к работе студентов, которые в свою очередь смогли получить хороший опыт. Работа интересная с конкретными проектами, которые будут реализованы», - рассказал он.

В самом начале к проекту подключились более 50 студентов Омского технического университета, Сибирской автомобильно-дорожной академии и Омского строительного колледжа. В июне рабочая группа проекта посетила районные центры, на местах ознакомилась с территориями, изучила генеральные планы, встретилась главными районными архитекторами и сформировала свои первые идеи по дальнейшей разработке эскизных проектов.

Затем участников ожидал самый трудоемкий процесс - разработка эскизов, которые представляли вариантное проектирование. В августе и сентябре эскизные проекты были представлены жителям муниципальных районов и нашли первые отклики среди населения.

В настоящее время все эскизные проекты, проходят процесс доработки с учетом первых высказанных пожеланий, которые появились как в рамках встреч с населением, так и через опросы в социальных сетях.

Координатор проекта, депутат Госдумы Андрей Голушко выразил слова благодарности студентам за огромный труд, который они вложили в разработку проектов. «Самое главное, что наша с вами история вышла на всероссийский уровень. После того как в «Единую Россию», в правительство РФ стали поступать положительные отзывы из Омской области о благоустройстве нескольких районных центров, родилась программа «Наш двор», она объявлена председателем правительства Дмитрием Медведевым, и уже появилась отдельной строкой в федеральном бюджете. В нашем регионе в последнее время выделялась не больше 2-3 миллионов. Сейчас по 30 миллионов получат Тара и Калачинск, по 25 - Тюкалинск, Называевск и Исилькуль. От вас зависит, насколько качественными будут проекты. У нас есть немало примеров, когда деньги просто закапываются в землю. Надеемся, что с нашим проектом такого не случится», - отметил депутат.

В ближайшее время состоятся общественные слушания по проектам студентов, которые пройдут во всех райцентрах, и только после этого начнется конкретная реализация.  Парламентарий отметил, что во многих райцентрах работы по благоустройству завершатся уже в августе 2017 года.