2 марта 2016, 08:51

В Омской области Партия восстановит первое каменное здание

Накануне в Таре состоялось совещание по вопросу реконструкции в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Спасского кафедрального собора, построенного во 2-ой половине XVIII века в городе Таре и являющегося памятником архитектуры федерального значения.

На реставрацию собора выделено 200 миллионов рублей из федерального бюджета. По словам руководителя проекта «Историческая память», первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергея Попова, сегодня воплощение сибирского барокко обретает первозданный вид, собор станет немного светлее и просторнее, а в остальном реставраторы сохранят замысел авторов. «В здании будет полностью заменена система отопления, кровля, благодаря инъектированию, закачке специального раствора в стены, здание простоит еще не один век, а главное - будет возрожден архитектурный рисунок, прихожане увидят храм таким, каким он задумывался тобольскими мастерами в середине 18 века».

Спасский кафедральный собор стал первым каменным зданием на территории современной Омской области, он был построен в 1760 году. Сегодня в рамках партпроекта идет реставрация собора, при этом собор восстанавливается по эскизам XVIII века, времени его постройки.

В данный момент восстановлено более 40 храмов по всей стране. Поскольку проект «Историческая память» включен в федеральную целевую программу «Культура России», совместно с Министерством культуры рассматриваются все предложения по реставрации. Как правило, с такой инициативой выступают партийные региональные отделения вместе с руководителями субъектов, если речь идет о возрождении храмов, то при поддержке епархиального отделения, которое есть в субъекте.