22 марта 2016, 13:25

В Омске в рамках проекта проходят «Уроки доброты»

Представители проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» на базе омских общеобразовательных учреждений проводят «Уроки доброты».

«Тема инклюзивного образования на сегодняшний день занимает особое место. Необходимо формировать толерантное отношение к людям с инвалидностью, иначе создание доступной среды и инклюзивного образования невозможно. «Уроки доброты» (уроки понимания инвалидности) играют в этом важную роль. Во время занятий мы стараемся активно общаться с учениками, отвечать на все возникающие у них вопросы, показывать ребятам наглядные материалы и даже играть. Знакомим ребят с жизненными историями людей, которые, несмотря на инвалидность смогли достичь успеха в различных сферах деятельности», - рассказал регионального координатора партпроекта «Доступная среда» Святослава Часенко.

Так же активисты партпроекта провели развивающее занятие на компьютерах в «Адаптивной школе №18», в ходе которого ученики не только осваивали навыки работы с компьютерами, но и выполняли различные задания направленные на развитие памяти, мышления, чтения, математических навыков.

Напомним, что идея проведения в общеобразовательных школах уроков понимания инвалидности была выдвинута членом Общественной палаты РФ Дианой Гурцкой в декабре прошлого года, и сразу же нашла широкий отклик во многих регионах страны. О необходимости такой работы говорили и участники «Селегера -2014». Президент России Владимир Путин тогда отметил, что необходимо выстроить системную работу в данном направлении. В связи с чем членами Общественной палаты РФ был разработан комплекс методических материалов, включающих в себя сказки для учеников начальных классов, видеосюжеты, презентации и экспериментальные игры для учеников средних и старших классов.