29 марта 2016, 14:50

Партия отреставрировала архитектурный памятник в историческом центре Омска

Губернатор Виктор Назаров вручил благодарственное письмо руководителю партпроекта «Историческая память» Сергею Попову

Сегодня, 29 марта, состоялся торжественный прием здания Омского аграрного техникума, отреставрированного в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

В приеме отреставрированного объекта федерального значения приняли участие член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Омской области Виктор Назаров и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Сергей Попов.

Студенты агротехникума продолжат обучаться в обновленном здании, сохранившим вековой колорит, ведь в этом году ему исполняется 100 лет. Дубовые паркеты и изящная лепнина, люстры и фурнитура. Масштабная реставрация здания аграрного техникума завершена. Внешнее убранство постройки такое же, как и сто лет назад, когда его строил чешский скульптор Франтишек Винклер – это сочетание эстетизма, модерна и академического классицизма.

«Реставрация здания аграрного техникума проходила в рамках проекта «Историческая память». Восстановление архитектурного памятника – это партийный вклад в подготовку к празднованию 300-летия Омска. Мы это ценим. Специалистам удалось не только сохранить объект культурного наследия, но и восстановить его исторический облик», — подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

Как отметил руководитель проекта «Историческая память» Сергей Попов, для государства важно поддерживать исторические архитектурные объекты. «В здании, где сегодня находится техникум, первоначально находилось Коммерческое училище. Оно было возведено в начале 20 века и сегодня является архитектурным объектом федерального значения.  Сегодня закончена работа по возрождению первозданного облика этого исторического объекта. Совпало так, что одновременно с юбилеем города в 2016 году техникуму исполняется 100 лет. Наша цель – внести свой вклад в празднование юбилея Омска и дополнить обновленный облик исторического центра города еще одним прекрасным зданием», - подчеркнул он.

На реконструкцию здания Омского аграрного техникума было выделено около 280 млн. рублей из федерального бюджета. У здания заменен фундамент, отремонтирована кровля, полностью фасад, заменены окна, двери, вплоть до дверных ручек, сделан ремонт актового зала, коридоров, аудиторий, столовой, в кухне размещена современная бытовая техника.

Краеведы уже успели назвать здание одним из лучших в городе. Воссоздан исторический облик в современных, добротных и исключительно отечественных материалах. Здание богато украшено лепным декором и скульптурными фигурами. На фасаде здания выделяется портик, оформленный четырьмя ионическими пилястрами, поддерживающими балкон с тремя крупными окнами. Над крайними окнами верхнего этажа располагаются две венецианские раковины с античными масками Венеры (богини любви и красоты) и Меркурия (бога торговли и покровителя путешественников). Фасадная стена завершается антиком, украшенным лепными гирляндами. Следующая столь масштабная реконструкция, уверены строители, понадобится не раньше, чем через сто лет.