9 марта 2016, 12:17

В Омской области открыт новый ФАП

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» и государственной программы «Развитие здравоохранения» сегодня, 9 марта, в селе Заливино Тарского муниципального района состоялось открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Во время рабочего визита председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Омске, к лидеру Партии от имени односельчан обратилась заведующая заливинского ФАПа Марина Красноперова с просьбой обеспечить село в Тарском районе модульным фельдшеро-акушерским пунктом с автономным отоплением. Решение было принято незамедлительно.

Открывшийся пункт в селе Заливино стал первым подобным сооружением в районе. Уникальность этой конструкции в том, что ее можно возвести в течении месяца. Член президиума регионального политсовета «Единой России», губернатор Омской области Виктор Назаров поздравил заливинцев с открытием нового медицинского пункта, пожелав сельчанам посещать его только для профилактики заболеваний. «Мы открываем сегодня новый фельдшерско-акушерский пункт, который отвечает всем современным требованиям. Ваш поселок активно развивается, постоянно растет число жителей. В таком селе обязательно должен быть современный медицинский пункт, и теперь он у вас есть», - сказал он на церемонии открытия.

В новом медучреждении можно в комфортных условиях получить первую медицинскую помощь, консультацию специалиста и услуги стоматолога. В рамках строительных работ произведена сборка узлов модульного ФАПа, вставлены окна, двери, выполнена отделка помещений, подведены сети водоснабжения. Учреждение располагает кабинетом фельдшера и акушерки, процедурным кабинетом, стерилизационной, помещением для хранения лекарственных средств, кабинетом зубного врача. Открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта позволит решить проблему обеспечения первичной медико-санитарной помощью жителей Заливинского сельского поселения и близлежащих сел.

Омская область – один из немногих регионов России, где полностью сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов». Губернатор сообщил, что в прошлом году в Омской области отремонтировано почти 68 ФАПов и столько же амбулаторий, участковых больниц и поликлиник.

В ходе открытия заливинского ФАПа секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Артемовым был передан комплект глюкометров в распоряжение медучреждения для обеспечения каждого нуждающегося жителя села медицинским прибором. «Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров работы «Единой России» по   модернизации здравоохранения стал проект «Качество жизни. Здоровье», реализуемый в тандеме с федеральной программой и уже раскрывшийся в целом ряде аспектов. В частности, сегодня каждый сельский фельдшерско-акушерский пункт в рамках партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» оснащен нетбуком, всего их было приобретено 860 штук, все медицинские работники прошли соответствующее обучение по пользованию ими. Оказывается, адресная помощь ФАПам и в обеспечении оборудованием».

«Безусловно, техническое оснащение центральных районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов крайне необходимо. Однако не меньший вклад в предоставление качественных медицинских услуг вносит выездная работа высококвалифицированных специалистов из Омска – их ждут во всех сельских районах и особенно в отдаленных селах и деревнях. В рамках нашего проекта такую работу постоянно практикует Клинический медико-хирургический центр Омской области (медсанчасть № 10). Обследование и консультации граждан проводятся по кардиологии, хирургии, неврологии, жители сел могут посетить лора, травматолога, ортопеда, окулиста. В ходе приемов врачи используют современное медицинское оборудование», - сказал Артемов.