Карта сайта
26 августа 2016, 07:44

Проект «Нам здесь жить» стартовал в Омском регионе

Жители 18 муниципальных районов Омской области, в рамках регионального партийного проекта «Нам здесь жить», продолжают знакомиться с эскизными проектами благоустройства районных центров. 

По инициативе сенатора от Омской области Андрея Голушко в 18 муниципальных районах нашего региона стартовал проект по благоустройству в районных центрах социально-значимых территорий.

В мае - июне 2016 года группа будущих архитекторов - студентов омских ВУЗов под руководством Никиты Шалмина посетила районы Омской области, ознакомилась с генеральными архитектурными планами районных центров и подготовила эскизные проекты.

«Одна из глобальных проблем Омской области, которая находится в низине - это вопросы водоотведения. Поверхностные воды разрушают дороги, тротуары, не дают возможность сделать нормальные газоны. Для райцентров это также все очень актуально. В генеральных планах эти вопросы не решаются. Кроме того, генпланы сейчас могут делать все, кому не лень, ограничений нет. Поэтому уровень архитектурно-планировочных решений не то что низок, а его просто нет. И в основном большая часть генеральных планов — это существующее состояние с некой интерпретацией того, как это будет выглядеть через 20 лет. Никаких задач по изменению облика, территориальной организации просто не ставится» - отмечает руководитель проекта Никита Шалмин.

Перед всем коллективом проекта стояла одна задача: найти правильное решение архитектурного пространства, сформировать планировочное решение этого благоустройства таким образом, чтобы оно организовывало уже существующие ансамбли.

В настоящее время на эскизных предложениях, которые презентуются жителям, представлены концепции изменения районных центров, которые будут реализовываться в ближайшие годы.

Сейчас рабочей группе важно узнать мнение жителей, их видение того, как будет облагорожена их малая Родина. Пока предлагаются примерные проектные эскизы. Но исполнители проекта «Нам здесь жить» уверены, что жители подключатся к этой важной истории. Могут возникнуть какие-то предложения, интересные идеи, возможно, уже в виде графиков или эскизов. Все пожелания будут учтены при окончательном создании проекта. Сейчас в планах провести публичные обсуждения с жителями и только потом готовый проект представить депутатам городского совета для принятия окончательного решения.

Проект по благоустройству территорий в первом приближении будет реализован в районных центрах Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Исилькульского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского  муниципальных районов, в 7 центральных поселках поселений Омского муниципального района (Дружинское, Ключевское, Надеждинское, Новотроицкое, Омское, Пушкинское, Чернолученское), а также в Советском округе г. Омска.

В дальнейшем его реализация охватит все муниципальные районы Омской области.

 

Ссылка для блогов