30 октября 2017, 07:56

Эксперты поддержали инициативу Виктора Шрейдера по реконструкции ветхого жилья в регионах

Депутат Госдумы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Виктор Шрейдер собирается внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий реконструкцию аварийных «хрущевок». Эксперты в сфере строительства подержали законодательную инициативу парламентария, которая, по их словам, имеет под собой успешный практический опыт.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят и в настоящее время  находится на стадии подготовки у депутата, среди строителей, архитекторов и проектировщиков сформировалось единодушное мнение относительно целесообразности проведения реконструкции ветхих домов с продлением срока эксплуатации.

Активно поддерживает инициативу депутата экс-директор строительной организации «Антаблемент» Владимир Гибский, под чьим руководством проводилась реконструкция домов серии I-335 в Омске в 2008-2012 гг.

«В 2008 году Виктором Шрейдером, который тогда занимал должность мэра Омска, была поставлена задача максимально снизить расходы на усиление ветхих и аварийных домов, и при этом добиться повышения надежности  и долговечности ремонтных работ. Нам удалось уйти от варварского способа, когда усиление каркаса дома происходило путем установки в квартирах колонн. Жильцам после этого приходилось делать ремонт, тратить свои деньги. Мы нашли такое техническое решение, когда стоимость работ снижается в несколько раз  и увеличивается срок службы дома на 25-30 лет. При этом жильцы не испытывают дискомфорта, так как все усилительные конструкции монтируются со стороны фасада и не заметны для окружающих», - прокомментировал ситуацию бывший строитель.

Владимир Гибский

По словам Владимира Гибского, свыше 60 домов серии  I-335 (так называемые «хрущевки») попали в программу реконструкции, в ходе которой были выполнены работы по усилению и утеплению  каркаса зданий, облицовки декоративным сайдингом. Эксперт также отметил, что ремонтные работы были направлены не только на усиление ветшающих конструктивных элементов жилых домов, но и предполагали увеличение общей площади квартир за счет формирования лоджий.

Председатель правления Ассоциации «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис считает, что законопроект сверхактуален и необходим.

Юзеф Мосенкис

-Успешный опыт реконструкции домов в Омске серии I-355 может быть перенесен на другие серии жилых домов по всей стране. В свое время мы разослали предложения по использованию омского опыта мэрам российских городов с разъяснениями и проектной документацией. К сожалению, ответа не последовало. Но теперь, когда количество аварийных домов в стране приблизилось к критической отметке, пришло понимание, что проект реконструкции  - единственно возможная мера в условиях дефицитных региональных бюджетов.

Юзеф Мосенкис уверен, что перспектива принятия  такого законопроекта очень высокая.

Виктор Шрейдер

Как отметил сам Виктор Шрейдер, потребность в этой законодательной инициативе объясняется тем, что основная часть регионов РФ не сможет пойти по реновационному пути Москвы. При этом площадь аварийного жилья с каждым годом увеличивается, и сегодня составляет уже порядка двух миллионов квадратных метров.

По словам депутата, новый законопроект предполагает диверсифицикацию финансирования, для чего необходимо заложить долевку и федерального, и субъектового, и муниципального бюджетного финансирования, включая накопленный объем средств от поступлений по платежной статье «капремонт».