1 ноября 2017, 09:32

В Омске обсудили итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды»

В Омске прошел Координационный совет при мэре города на котором обсуждались итоги реализации первого этапа федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в текущем году, ключевые подходы и приоритеты благоустройства в 2018 году. В мероприятии принял участие заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» по работе с проектами Павел Коренной.

Напомним, что основные принципы, заложенные в приоритетном проекте партии власти, предусматривают: общественное участие; системный подход к городской среде; благоустройство дворовых территорий; организацию современных общественных зон.

В федеральном бюджете на 2017 год на поддержку программ формирования комфортной городской среды в 2017 году было заложено 20 млрд руб. субсидий, в том числе для Омской области почти 355 млн руб.

Согласно протоколу заседания комиссии по проведению отбора муниципальных образований Омской области и соглашению о предоставлении в 2017 году субсидий из областного бюджета бюджету города на реализацию мероприятий программы выделено 158,5 млн руб.

Исходя из этой суммы и требований федерального законодательства, на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов было направлено 105,5 млн руб.; на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов 168 тыс. руб.; на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения почти 53 млн руб. Учитывая нормативную стоимость в размере 768,87 руб./кв. м, общая площадь ремонта составила 27 488,6 кв. м. в каждом административном округе города.

Региональное отделение Партии «Единая Россия» в рамках проекта «Городская среда» осуществляло контроль над благоустройством дворов.

- Мы провели большой объем работы, - рассказал Павел Коренной, - с КТОСами, старшими по домам, местными отделениями Партии. С начала января 2017 года организовывали семинары, принимали заявки на участие в проекте через сайт «Единой России», проводили обсуждения дизайн-проектов дворов, осуществляли контроль за ходом благоустройства. Главная задача на 2018 год – решить вопрос о софинансировании программы из регионального бюджет, чтобы работы по благоустройству проводились по дополнительному перечню. Это – освещение, малые архитектурные формы, детские спортивные площадки и многое другое.

«Для нас важно взаимодействие с общественностью, — отметил в ходе Координационного совета исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. — Мы видели, что люди заинтересованы в участии в программе, старались всячески помочь, разъяснить, организовали консультации в департаменте городского хозяйства, в КТОСах, открыли горячую линию. Сегодня слышим, что нужно больше информирования. Мы вообще постараемся учесть все слабые места, которые были в этом году и усилим их в следующем».

Согласно данным, размещенным на официальном сайте министерства строительства России, на поддержку государственной программы Омской области и муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018 год запланировано выделение более 367 миллионов рублей субсидий. Сумма субсидии, выделяемой Омску, пока неизвестна. Однако, постановлением правительства Омской области от 31 августа 2017 года № 248-п «Об утверждении государственной программы Омской области «Формирование комфортной городской среды» определена сумма софинансирования бюджета города в размере 30%.

В настоящее время нами ведется инвентаризация дворовых и общественных территорий. Заявки, поданные по ремонту дворовых территорий в 2017 году по установленной форме, но не вошедшие в программу 2017 года в связи с нехваткой денежных средств, имеют приоритет в 2018 году. Указанным заявителям необходимо обновить заявку, протокол, решение и схему, и они включаются в программу по ремонту дворовых территорий 2018 года в соответствии с рангом 2017 года. Остальные дома участвуют в отборе 2018 года на общих основаниях. Помимо благоустройства дворовых территорий в 2018 году будут продолжены работы по благоустройству общественных пространств.

Фото: Сергей Мельников, пресс-служба администрации г. Омска

По материалам admomsk.ru