30 ноября 2017, 12:21

Завершился III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»

В Северном театре драмы завершился Всероссийский театральный фестиваль, посвященный 90-летию Народного артиста СССР, Почетного гражданина Омской области и города Тары Михаила Ульянова. На торжественной церемонии закрытия были объявлены победители в заявленных номинациях.
В фестивале «Сотоварищи» приняли участие Омский академический театр драмы, Березниковский драматический театр, представляющий город Березники Пермской области, Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова, Городской драматический театр «Студия» Любови Ермолаевой и Омский государственный музыкальный театр.
«Приз зрительских симпатий» получил «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор», в постановке Константина Рехтина. Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» досталась Дмитрию Трубкину за роль Шмаги в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе Александра Островского. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победу присудили Марии Шлейхер за роль Ольги в спектакле «Земля Эльзы». «Лучшая мужская роль» присуждена Дмитрию Жалнову за роль Григория Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе Александра Островского. «Лучшая женская роль» досталась омичке Наталье Канунниковой за роль Нины в спектакле «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. Северный драматический театр имени М.А. Ульянова победил в номинации «Лучшая режиссерская работа» за спектакль «Чайка», а также получил специальный приз жюри «За высокие художественные достоинства и защиту общечеловеческих ценностей» за спектакль «Папин след». Был номинировали и спектакль «Земля Эльзы», его признали лучшей театральной работой.
В номинации «Лучший актерский ансамбль» победу присудили спектаклю «Пикник» по пьесе испанского драматурга Фернандо Аррабаля.
Театральный фестиваль завершился подведением итогов, благодарностями и поздравлениями от гостей и зрителей фестиваля.
Напомним, Северный драматический театр является участником партийного проекта «Театры малых городов», в рамках которого театр смог обновить не только оборудование, но и репертуар. Благодаря партпроекту театр получил возможность проводить фестивали такого уровня. На выделенные в рамках проекта средства был приобретён видеопроектов, видеоэкран, цифровой световой пульт, радиосистемы, устойчивые конструкции, генераторы тумана и станки для деревообработки в пошивочный цех. Также было приобретено оборудование для театрального музея. Спектакль театра «Ипполит» вошел в ЛОНГ-ЛИСТ Премии «Золотая Маска» и был признан одной из лучших постановок в сезоне 2016-2017 года.
Партия «Единая Россия» реализует проект «Театры Малых городов», задачей которого является обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Проект Партии позволяет не просто приобрести оборудование, а шагнуть в эпоху современного театра.

Елена Ерофеева