21 марта 2017, 14:41

Андрей Голушко: «Главное для команды проекта «Нам здесь жить» - желание земляков вместе изменить нашу Малую Родину»

Региональный проект «Нам здесь жить» партии «Единая Россия» активно проходит второй этап: в половине районов, которые стали участниками проекта, уже прошли общественные обсуждения. До конца апреля жители остальных районов ознакомятся с концепциями благоустройства.

Проект Омского отделения партии «Единая Россия» по благоустройству социально значимых территорий «Нам здесь жить» стартовал в мае 2016 года. Его инициатором стал депутат Госдумы Андрей Голушко. В прошлом году в проекте приняли участие 18 муниципальных районов, где назрела необходимость поменять облик райцентра: сделать его современным, удобным для жизни. Сделать необходимые эскизы и проекты Андрей Голушко поручил омским студентам. Руководителем проекта стал известный омский архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин.

Публичные презентации проектов прошли в феврале этого года в райцентрах Любинского, Горьковского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Большереченского районов. В рамках встреч происходит не только презентация эскизов, но и обсуждение целесообразности тех или иных изменений с жителями района.

Так, например, в р.п. Саргатское, как и в большинстве районных центров Омской области, нет хорошо сформированного, готового к благоустройству пространства. Проектировщики предложили все пространство между кинотеатром, сбербанком, зданием управления сельского хозяйства и бассейном «Дельфин» организовать в виде центрального общепоселкового сквера с фестивальной площадью и раскрыть его на улицу Октябрьскую. В створе с бассейном «Дельфин» (на существующем пустыре) разместится сельский Дом культуры.

По итогам каждой встречи с жителями команда проекта вносит корректировки в существующие эскизы. На этапе публичных слушаний депутаты местных советов должны принять решение об утверждении эскиза и включении его в программу благоустройства муниципального района с 2017 года.

«Я наблюдаю за возрастающим интересом к проекту в муниципальных районах и искренне верю в то, что у нас все получится. Обсуждение эскизных проектов будущего благоустройства везде вызывает большой интерес: полные залы и бурные дискуссии тому доказательство. Приятно, что активно включается в процесс молодежь. Значит наша команда двигается в верном направлении», - отметил инициатор проекта «Нам здесь жить», Депутат Госдумы Андрей Голушко.